주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.04

코스피 코스닥의 차이점은 무엇인가요?

기업의 자금 규모의 차이인가요?

아니면 무슨이유가 있어서 그렇게 나눠 놓은건가요???

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)와 KOSDAQ(Korea Securities Dealers Automated Quotation)은 한국의 두 가지 주식 시장 지수입니다.

    KOSPI는 한국의 주요 증권거래소이자 대기업과 건실한 기업의 본고장인 한국증권거래소(KSE)에 상장된 주식의 성과를 나타냅니다.

    반면 코스닥은 성장 가능성이 높은 소규모 신흥기업으로 구성된 한국거래소 유통시장에 상장된 종목의 성과를 대변합니다.

    따라서 두 지수의 차이는 주로 대표하는 기업의 규모와 발전 단계에 따라 달라지며, KOSPI 기업은 규모가 크고 입지가 강하고 KOSDAQ 기업은 규모가 작고 성장 지향적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 코스피 시장과 코스닥 시장의 개념에 대해서 정리를 하게 되면 다음과 같습니다.

    코스피는 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부릅니다. 이 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어있습니다. 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장입니다. 이는 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장입니다. 이 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    코스피의 상장 요건이 매우 까다롭다 보니 이 코스피에 상장할 수 있는 기준은 되지 않지만 기술력 있는 기업들에게 기회를 주기 위한 곳이 코스닥 시장이라고 보시면 좋습니다. 그래서 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준은 차이가 있는데 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!