코스닥과 코스피는 무슨 뜻이고 차이가 뭔가요?

코스닥과 코스피는 무슨 뜻인지 각각 궁금하고 무슨 개념인지도 궁금합니다.

그리고 코스닥과 코스피 차이는 어떤 차이가 있는지도 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

1.코스닥이란 한국거래소 내에 존재하는 시장 중 하나로 주로 벤처기업 및 중소기업들의 자금조달을 목적으로 개설된 시장입니다.

2.코스피란 유가증권시장이라고도 하며, 국내 종합주가지수라고 생각하시면 됩니다.

3.코스닥과 코스피의 차이점은 규모면에서 가장 큰 차이가 있으며, 상장요건에서도 약간의 차이가 있습니다.

4.마지막으로 두 시장 모두 기업들이 투자금을 조달하기 위한 곳이라는 점에서는 공통점이 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국거래소의 유가증권시장 종합지수를 가르키는 것으로서 이 의미가 확대되어 현재의 유가증권시장인 코스피시장으로 부르게 되었으며, 코스피시장의 정식명칭은 유가증권시장입니다. 이러한 코스피시장에는 우리나라의 우량기업들이 대거 포진해 있는데 삼성전자나 SK하이닉스, 한국전력, KB금융지주와 같은 기업들이 상장해 있습니다.

    코스닥의 경우는 미국의 나스닥을 한국식으로 바꾼 것으로서 1996년도 7월에 증권업협회에 의해서 개설된 시장입니다. 코스닥 시장은 코스피 시장에 상장된 기업들에 비해서 소규모의 기업이나 향후 미래 성장 가능성이 높은 기업들이 포진해 있습니다. 그렇기에 코스피 시장보다는 조금 안정성이 떨어지기는 하나 주가의 변동폭이 커서 향후 수익률 측면에서는 코스피보다는 높은 수익을 거두게 되는 경우도 많은 시장입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      중소기업이나 벤처기업 주식을 주로 거래하는 코스닥시장은 ‘코스닥지수’를 대표지수로 씁니다. 예전 공식 명칭은 코스닥종합주가지수였으나 한국종합주가지수가 코스피지수로 되면서 현재 이름으로 바뀌었습니다. 코스피지수와 코스닥지수는 증시의 전산 매매 시스템을 운영하는 KOSCOM(옛 한국증권전산주식회사)에서 정규 증시 운영시간인 오전 9시부터 오후 3시 사이에 10초마다 산정해 발표합니다. 주가지수는 종류도 많고 쓰임새도 많습니다. 코스피지수나 코스닥지수처럼 증시에 상장한 종목 전체를 대상으로 만드는 종합주가지수 외에 대표종목만 골라서 만드는 종합주가지수, 업종별로 만드는 종합주가지수, 시가총액 규모별로 만드는 종합주가지수 등 여러 가지 종합주가지수가 만들어져 쓰이고 있습니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

        코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

        코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

        그 외에도 코넥스 시장도 있습니다.

        코넥스시장은 초기 중소·벤처기업에 최적화된 시장으로 이들 기업의 상장이 용이하도록 主시장인 유가증권시장 및 코스닥시장에 비해 진입요건을 완화함으로써 성장초기 중소·벤처기업이 자본시장을 통해 원활히 자금조달을 할 수 있도록 하는 시장입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          코스피 - 국내 전통의 대형기업들이 주로 상장한 시장

          코스닥 - 중소기업, 성장성이 높은 신 사업을 수행하는 회사들이 상장한 시장이며

          회사의 규모의 차이라고 보시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            코스피는 한국증권거래소에 상장 되어있는 주식을 대상으로 전체 종목의 흐름을 나타내는 지수 입니다. 코스피에 상장하기 위해서는 자기자본 100억원 이상, 기준시가총액 200억 이상 등의 요건이 있습니다.

            코스닥은 나스닥과 유사한 기능을 하는 중견, 중소, 벤처기업을 위한 증권시장 입니다. 코스피 보다 상대적으로 몸집이 작은 기업들이 상장되어 있습니다.

              안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

              코스피(KOSPI)란 Korea Composite Stock Price Index의 약자 입니다.

              종합주가지수라는 뜻을 가지고 있으며, 우리나라의 상장된 주식의 총 가격을 표시한 숫자로, 주식 시장의 대략적인 성장세를 볼 수 있습니다.

              KOSPI200 은 코스피 중에서도 시가총액을 기준으로 상위 200개 종목을 표시한 숫자를 말합니다.

              코스피 상장조건은 자기자본 300억 이상, 영업활동 3년 이상, 3년 평균 700억 이상 매출 등 빡센 조건이 많습니다.

              이런 빡센 조건이 너무 과하다고 해서 생겨난 것이 코스닥KOSDAQ(Korea Securities Dealers Automated Quotations) 이라는 새로운 주식 시장입니다.

              상장기업들의 주식이나 채권을 건물이나 플로어 등이 없이 컴퓨터와 통신망을 이용해 장외거래 주식을 매매하는 시스템을 말합니다.
              1996년 7월 1일 코스닥 증권시장이 개설되어, 단순히 증권거래소 상장을 위한 예비적 단계였던 장외시장이 미국의 나스닥(NASDAQ)과 같이 자본조달시장 및 투자마당으로 독립적인 역할을 수행하게 되었습니다.

              코스피와는 다르게 자기자본 30억 이상 or 시가총액 90억 이상 / 영업활동 3년 이상의 요건을 갖추고 있습니다.

              그래서 상대적으로 벤처나 유망주 기업이 많은 편입니다.

                안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

                그냥 거래소 시장의 차이입니다. 코스피는 국내를 대표하는 거래 시장이고, 코스닥은 일부 기술 특례 기업 위주로 상장되어 있는 거래시장입니다. 물론 코스피가 압도적으로 시장이 크고 코스닥은 전체 시총이 작습니다.

                코스피는 주요 대기업들이 전부 상장되어 있고, 코스닥은 기술 테크 위주의 기업과, 바이오, 게임 기업들이 상장되어 있습니다.