주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.20

코스피와 코스닥은 무슨 차이가 있나요?

국내 주식이 코스피와 코스닥으로 나뉘는데 두가지는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

코스피와 코스닥의 기준에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 상장 요건에서 차이가 있으며, 이를 기준으로 하여 보통 코스피는 중견기업 이상이 많이 상장되어 있으며 코스닥에는 중견기업 미만의 기업들이 상장되어 있는 경우가 많아요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라 대형기업들이 상장,

    코스닥은 우리나라 중소형기업들이 상장하였다고

    보시면 됩니다.