치아 관리의료상담
매력급상승
매력급상승23.02.16

아기 치아 관리하는방법 궁금합니다

1. 치아가 약한것도 유전이 되나요??

저랑 남편 둘 다 치아가 약해서 혹시 관리를 잘 해줘도 걱정이 되요.

2. 위로 아래로 양치하는게 어려우니 옆으로 하는걸 가르쳐줘도 된다고 들었는데 맞나요??

그나마 옆으로는 혼자 할 수 있어요

3. 아직 치약을 못뱉을 땐 무불소를 쓰라고

치과에서 그랬는데 못뱉는건 아니고 그냥 맛있으니 먹는건 어떻게 해야하나요???

4.치아교정을 한다면 언제가 제일 좋을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 유전적인 부분이 존재합니다. 다만 유전 뿐만 아니라 가족이 가지고 있는 공통의 생활 습관도 영향을 미칩니다.

    2. 소아 및 교정 환자들은 횡마법이라고 해서 옆으로 양치를 권합니다.

    3. 치약을 뱉지 못한다면 무불소 치약을 사용하는 것이 맞으며 예민한 소아는 삼킨 불소에 의해 구토 및 설사가 나타날 수 있습니다.

    4. 정해진 시기는 없으며 교정적인 필요에 의해 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 치아가 약한것도 유전이 되나요??

    저랑 남편 둘 다 치아가 약해서 혹시 관리를 잘 해줘도 걱정이 되요.

    -치아도 유전적이 부분이 분명히 존재합니다.

    2. 위로 아래로 양치하는게 어려우니 옆으로 하는걸 가르쳐줘도 된다고 들었는데 맞나요??

    그나마 옆으로는 혼자 할 수 있어요

    -아이들 양치는 부모님이 직접같이 알려주시고, 제대로 안되면 억지로 잡고서라도 양치를 습관하 시켜주세요.

    3. 아직 치약을 못뱉을 땐 무불소를 쓰라고

    치과에서 그랬는데 못뱉는건 아니고 그냥 맛있으니 먹는건 어떻게 해야하나요???

    -무불소 치약이라면 삼키셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    4.치아교정을 한다면 언제가 제일 좋을까요??

    -교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유전적인 영향도 있습니다..옆으로도 되지만 둥글게 원을 그리듯 닦는것도 쉽습니다..먹는다면 무불소를 쓰는것이 좋을것 같습니다.치아교정은 영구치가 맹출이 끝날쯤 12세 경에 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향은 있습니다.

    옆으로 하지는 마시고 둥글게 원을 그리듯 양치를 해주면 됩니다.

    먹지 못하게 교육하셔야 합니다.

    교정은 초등학교 고학년 때 상담받아보시면 되겠습니다.