연말정산세금·세무
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.18

프리랜서는 어떻게 연말정산을 하나요?

프리랜서는 말 그대로 프리로 일을 하는 사람들을 말하잖아요. 이런 프리랜서들은 연말정산을 할 때 어떻게 하는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    프리랜서의 경우 근로자가 아니어서 연말정산의 개념이 없습니다. 5월 종합소득세 신고 기간에 신고 안내문을 보고 처리를 하신다고 보시면 좋을 것 같습니다~!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업자에게 용역을 제공하고 그 대가를 3.3% 원천징수 대상 사업소득

    으로 지급받는 경우 보험설계사, 방문판매원이 아닌 경우에는 사업소득 연말

    정산을 할 수 없습니다.

    따라서, 소득자는 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의

    주소지 관할세무서에 관련 서류 첨부하여 소득세 확정신고 납부를 해야 하는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서는 사업소득자이므로 연말정산이 불가능하고, 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.