프리랜서들은 연말정산가능한 날짜가 언제인가요?

직장인생활하다가  프리랜서로 처음나왔더니 너무 어렵네요 ㅠ

프리랜서들은 연말정산 가능한 날짜가 언제인가요?  기간이 몇월부터 몇월 정해져있는거죠?

그리고 보통 4대보험되는 직장인들처럼 신용카드를 쓰면 세금제외?되는 혜택은 똑같은건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  보험설계사 등 특정직군에서 특정 수입금액 이하인 경우는 사업소득 지급하는 회사에서 연말정산형식으

  세금정산이 끝나며, 이외의 모든 사업소득자(프리랜서)는 매년 5월말까지 직전연도에 대한 매출과 매

  에 대한 장부를 작성해서 세금신고를 해야 합니다. 근로소득자들에게 적용되는 신용카드등 소득공제

  는 달리 사업소득자는 신용카드 등이 사업과 관련한 지출이라야 비용으로 인정받는 것이며, 그 외 가

  관련경비 등 사적으로 지출한 내역은 비용에서 제외됩니다.