연말정산세금·세무
고상한바다꿩102
고상한바다꿩10224.01.09

프리랜서들은 연말정산을 해야하나요?

프리랜서들은 연말정산을 해야하는건지

아니면 5월에 종합소득세를 신고를 해야하는건지

궁금합니다

그리고 연말정산이든 종합소득세를 신고를 하든

사업자등록증이 있는 프리랜서들은

대출받은게있다면 공제가가능한지도

궁금합니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    프리랜서의 소득은 근로소득이 아닌 사업소득입니다. 또한, 종합소득세 합산 대상 소득입니다.

    따라서, 5월에 종합소득세 신고를 하는 것이지 근로소득자처럼 연말정산을 하는 것이 아닙니다.

    사업자등록증이 있는 사람은 보통 개인사업자라고 불리며, 프리랜서(3.3% 세금을 공제하고 소득을 받는자)라고 하지 않습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서는 사업소득자이므로 5월에 종합소득세 신고를 하는 것이며 사업관련 대출이자는 비용처리 가능합니다.