탈퇴한 사용자

손톱이나 발톱은 뼈인가요???

손톱이랑 발톱은 성분이 어떻게되는건가요?? 뼈가자라는건가요? 아니면 어떻게해서 계속 무한대로 자라나게 되는건가요?알려주세요

  • 스타박스
    스타박스23.03.03

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    뼈가 아니라 피부쪽이라고 봐야 합니다.

    손발톱은 피부 표피의 안에서 만들어져서 밖으로 각질화 되어 돌출된 것입니다.

    손톱의 뿌리 근처에 반달 모양으로 희게 보이는 부분을 조반월이라 하는데,

    조반월 아래에 있는 조근에서는 반복적인 세포 분열이 일어나며, 분열된 세포가 죽으면 딱딱해지고 밀려나면서 손·발톱이 자라나는 것 입니다. 세포 분열이 계속해서 일어나는 한, 우리의 손·발톱은 잘라내고 또 잘라내도 끊임없이 자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    손톱 발톱은 뼈가 진화 혹은 상황에 변화되어 손과 발을보호하기 위해 만들어진 것입니다. 단백질 층으로 이루어져 있습니다.