경구피임약 생리 시작일 부터 복용하는 건가요?

제가 이제 껏 경구 피임약을 복용했던 방법은요.

보통 생리 끝난 다음 하루 혹은 이틀 뒤 부터 복용하기 시작합니다.

어느 시점에 복용 해야지 가장 안전한 피임 방법인지 궁금해서 질문드려봅니다. 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원래 복용법은 생리시작하는 첫날부터 한알씩 드시는 거에요.

용법을 꼭 지켜드셔야 제대로 효과가 난다고 할수 있습니다.

제대로 지켜먹는다고 해도 백퍼센트는 아닐수 있다고 하구요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 처음 사용하는 경우는 월경 첫째 날부터 1일 1회 1정씩 21일 동안 복용합니다. 제품에 따라 24일 동안 복용하기도 합니다. 월경을 시작하고 5일 이상 지난 경우에는 다음 월경을 기다립니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피임약은 목적에따라 복용방법이 달라집니다.

      단순히 피임을 위한 복용중이시라면,

      첫달은 생리시작일부터 3주간 복용

      두번째달부터, 생리 스케쥴이랑 상관없이, 일주일 휴약기 두고 복용 시작 입니다.

      지금 계속 복용중이시라면,

      생리랑 무관하게,

      휴약기 7일 이후에 복용시작하시면 되겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        경구용피임약의 경우 생리시작일때부터 복용을 한다면

        생리가 끝난시점부터 자연스럽게 피임이 됩니다.

        하지만 100%라는 것은 없기 때문에,

        생리가 끝나도 4-5일정도는

        피임도구를 사용하는 것을 권장합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          경구피임약은 처음 복용을 시작하는 경우 월경 주기의 첫날 (월경 첫 날) 복용을 시작합니다.

          21일간 매일 같은 시간대에 복용하며 마지막 21일차 정제를 복용하며 복용이 끝납니다.

          새로운 곽을 연장해서 복용할 경우 마지막 21일차 복용 후 7일간 휴약하며

          휴약 종료 후 다시 1일차부터 복용을 시작합니다.

          ( 요약 )

          월경 첫 날 복용 시작 후 21일간 복용 (첫 곽) → 7일간 휴약 → 다시 21일간 복용 (두 번째 곽)

          → 7일간 휴약 → 다시 21일간 복용 (세 번째 곽) → ...

          (+) 복용 첫 일주일 간은 피임 효과가 확실하지 않으므로 콘돔 등 다른 피임 방법을 병행하셔야 합니다.

          답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피임약을 피임 목적으로 드실시 생리 첫날부터 드시는게 맞는 방법입니다. 혹시 첫날 못드셨으면 중간에 드셔도 큰 문제는 없으나 최소 일주일간은 다른 피임방법을 병행해주셔야 합니다. 생리 끝난 뒤 복용하셨어도 일주일간 콘돔등 다른 피임법을 병행해주세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q : 제가 이제 껏 경구 피임약을 복용했던 방법은요.

              보통 생리 끝난 다음 하루 혹은 이틀 뒤 부터 복용하기 시작합니다.

              어느 시점에 복용 해야지 가장 안전한 피임 방법인지 궁금해서 질문드려봅니다. 알려주세요.

              A : 경구피임약은 생리 시작일에 복용 시작합니다.

              시작일로 부터 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 콘돔을 병행해야 합니다.

              안전한 피임을 위해서 다음 주기 부터는 생리 시작일 부터 복용하시길 바랍니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                경구피임약은 생리 시작일 때 복용하시는 것이 좋습니다

                21일 동안은 약 성분이 있는 것, 그리고 7일 간은 휴약(또는 위약)을 해주시는 게 좋습니다

                안전한 피임은 1주기 때는 콘돔같은 추가 피임요법을 사용하시고

                2주기 때부터는 안전하게 피임이 가능합니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  생리 첫날부터 드셔야 피임효과가 확실하지만 중간부터 복용한다고해서 없는건 아닙니다.

                  최소 일주일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.