경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.23

인플/디플/스테그플레이션의 차이 질문드립니다.

지금 현재 우리나라의 상황이 인플레이션이 아닌가 싶습니다.

각각의 뜻을 자세히는 모르나 대략만 알고 있는데

각각의 차이점 알려주시면 경제를 이해하는데

많은 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장에 유통되는 화폐가 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치 하락 현상을 의미하는 것이에요

    그리고 디플레이션이라고 하는 것은 일반적으로 인플레이션의 수치가 0 이하로 하락하게 되는 것을 말하는 데, 인플레이션과는 다르게 시장의 화폐 유동성이 줄어들게 되면서 발생하는 화폐의 가치 상승현상을 의미해요. 이 디플레이션 상황에서는 소비의 위축이 발생하면서 기업들의 판매저조와 실업률 증가등의 경기침체 현상이 발생해요

    마지막으로 스태그플레이션이라는 것은 인플레이션과 스태그네이션의 합성어로 인플레이션의 경제 상황에서 경기침체가 함께 발생하는 현상을 의미해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션, 디플레이션, 스테그플레이션은 물가 상황을 설명하는 경제 용어입니다.

    1) 인플레이션: 물가가 지속적으로 상승하는 경제상황을 뜻 합니다. 일반적으로 경기가 호황일 때 나타납니다. 적당한 인플레이션은 소비를 자극하여 경기를 활성화하는데 도움을 주지만, 과도한 인플레이션은 소비를 위축시킵니다.

    2) 디플레이션: 물가가 지속적으로 하락하는 경제상황을 뜻 합니다. 소비자들에개 물가가 하락한다라는 심리가 자리잡으면 소비를 지속적으로 지연하게 되면서 기업들의 수익이 감소하게 됩니다. 그리고 고용, 투자 축소로 이어지면서 경기 침체가 발생하게 됩니다.

    3) 스테그플레이션: 경기가 침체국면임에도 물가가 상승하는 경제상화을 뜻 합니다. 이는 소비의 감소보다는 전쟁, 자연재해 등의 돌발적 사건으로 인하어 공급측에서 문제가 생겼을 때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가 수준의 상승을 의미합니다. 즉, 동일한 상품이나 서비스를 구매할 때 필요한 돈의 가치가 하락하는 현상입니다. 인플레이션은 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있고 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 적정한 수준의 인플레이션은 경제 활동을 촉진하고 물가 안정성을 유지할 수 있습니다.

    디플레이션은 물가 수준의 하락을 의미합니다. 즉, 동일한 상품이나 서비스를 구매할 때 필요한 돈의 가치가 상승하는 현상입니다. 디플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소비자들은 가격이 계속해서 하락할 것을 기대하며 소비를 미루게 되고, 기업들은 수익이 감소하여 생산과 고용에 영향을 줄 수 있습니다.

    스테그플레이션은 인플레이션과 불황이 동시에 발생하는 현상을 의미합니다. 즉, 물가 수준이 상승하면서 경기 침체가 동시에 발생하는 상황입니다. 스테그플레이션은 경제에 매우 부정적인 영향을 미칩니다. 인플레이션은 경기를 촉진하는 요소로 작용할 수 있지만, 스테그플레이션은 경기 침체와 물가 상승으로 인해 경제의 안정성을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인픞레이션 물가가 지속적으로 상승

    디플레이션 물가가 지속적으로 하락

    스태그플레이션 경기가 침체된 상황에서 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.