경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

인플레이션이 무엇을 의미하고 어디에 사용되는지 궁금합니다.

경제를 공부하고 있는데 인플레이션이라는 단어가 많이 나오더라고요.

인플레이션의 정확한 명칭과 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

그리고 어디에 활용되는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 정확한 명칭이 인플레이션이며, 다른 말로 표현하는 것은 CPI나 물가상승이라는 단어로도 표현하기는 합니다. 이 인플레이션은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 실질적 가치 하락을 의미하는 단어입니다. 시중에 유통되는 화폐가 증가하면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이는 곧 상대적으로 제품이나 상품 그리고 서비스와 같은 재화의 가치가 상승하게 되는 것으로 이어지게 됩니다.

    인플레이션 수치는 해당 국가의 통화조절정책에 활용되는 지표로 활용하게 되는데 인플레이션의 수치가 높을수록 해당 국가의 화폐가치가 점점 낮아지고 있다는 것을 의미하고 이는 곧 국민들의 실질임금소득이 낮아지게 되는 것을 의미하게 됩니다. 그렇기에 인플레이션이 높게 나오면 국가는 금리인상을 통해서 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시켜 인플레이션 수치를 낮추게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란

    물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    우리가 사먹던 A라는 아이스크림이 금일 500원이었으나

    추후 인플레이션으로 인하여 내년에는 1000원이 된다면

    100%의 물가인상률이 있었다고 보는 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 인플레이션은 상대적으로 물가가 오르는 현상으로, 통화 인플레이션이 대표적이고 그 외에 수요 인플레이션 등이 있습니다. 이 인플레이션은 통화정책의 방향성 지표가 되며, 한국은행은 이 인플레이션율(물가상승률) 목표를 2%로 두고 통화정책을 운영하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가수준이 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다. 일반적으로는 경기 불황 속에서 인플레이션이 낮아지고, 호황 속에서 인플레이션이 높아집니다. 수요가 증대되면서 발생하는 인플레이션은 수요견인인플레이션이라고 합니다. 한편 공급, 특히 원자재 등의 비용 상승이 총공급을 감소시키면서 발생하는 인플레이션은 비용인상인플레이션이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경기호황, 혹은 화페가치 하락으로 인한여 자산 및 재화, 서비스 등이 지속적으로 상승하는 것을 의미합니다.

    이 지표는 각 국의 중앙은행이 통화정책을 펼치는데 활용되는 중요한 지표 입니다. 만약 경기 과열로 인플레이션이 너무 높게 나온다면, 금리인상을 통해서 시장의 화폐 유동성을 축소를 통해서 인플레이션을 완화하고자 합니다.

    반대로 경기가 너무 침체로 흘러가 디플레이션 상황이 오게 되면, 금리인하 정책을 통해서 시장에 유동성을 공급하여, 인플레이션을 유발하고자 합니다.