경제용어경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

경제 금융 용어 중에 인플레이션은 무엇인가여?

안녕하세여 경제 금융 못 알 중 사람인데여. 혹시 경제 금융 용어 중에 인플레이션은 무엇인가여? 많이 들어봤는데 정확하게는모르겠어여 궁금해영

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승하는 경제 상황을 뜻 합니다. 경기가 활황 국면에 사람들의 임금이 상승하면서 소비가 확대가 되면 나타나거나, 원유나 반도체 등 중요한 원재료 등의 공급망쪽에서 쇼크가 발생해 재화의 공급에 문재가 생기면 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 상품과 서비스의 전반적인 가격 수준이 상승하고 그 결과 구매력이 하락하는 비율을 측정하는 것입니다. 다시 말해, 인플레이션은 화폐 구매력의 감소를 반영합니다. 인플레이션이 10% 라면 앞으로 10,000원짜리 지폐로 살 수 있는 량은 10% 만큼 감소하게 됩니다. 인플레이션의 가장 일반적인 척도는 소비자 물가 지수(CPI)로, 가계가 소비하는 상품과 서비스 바구니의 가격 변화를 측정합니다.
    인플레이션은 화폐 공급의 증가, 상품과 서비스 공급의 감소, 생산 비용의 증가를 포함한 다양한 요인에 의해 야기될 수 있고, 높은 인플레이션은 소비자의 구매력을 잠식하고 경제 불안을 초래할 수 있는 반면, 낮은 인플레이션은 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 우리가 주변에서 흔히 접하는 물건들, 서비스의 가격들이 상승하는 것을 의미하는데 보통은 물가상승이라고 표현을 합니다. 이 인플레이션이 상승하게 되는 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 상대적으로 제품이나 서비스와 같은 재화의 가치가 상승하게 되기 때문입니다. 인플레이션이라는 것에 대한 이해를 돕기 위해서 예를 들어서 든다면 다음과 같이 이해를 주시면 좋을 것 같습니다.

    • 2022년 1월 1일 아이스크림 가격 1,000원

    • 2022년 5월 1일 아이스크림 가격 1,200원

    • 2023년 1월 1일 아이스크림 가격 1,500원

    위와 같이 아이스크림의 가격이 점차적으로 상승하게 되는 모습이 인플레이션이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!