살가운메뚜기241
살가운메뚜기24120.01.02

경제용어 중에 인플레이션이 뭔가요?

스쳐지나가면서 들엇는데 경제용어인 것만 알고 있어용

인플레이션에 대해 알려주세요

디플레이션이랑 반대용어인가요? 디플레이션은 뭔가요?

  • 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상.

    〈인플레이션의 원인〉
    ① 수요 인플레이션(demand-pull inflation) : 수요는 크게 늘어나는데 그것에 맞추어 공급량이 늘어나지 않기 때문에 일어나는 인플레이션이야. 가계에 돈이 많아지면 소비가 늘어나는데 그만큼 물건 공급이 되지 않을 경우에 발생해. 이를 과잉 유동성2) 공급이라고 해.

    ② 비용 인플레이션(cost-push inflation) : 제품의 생산비용이 오르면 제품 가격도 함께 올라서 전반적인 물가가 모두 올라. 예를 들면 수입하는 석유 값이 오르면 석유와 관련된 제품은 모두 오르게 되는 거지. 이것이 비용 인플레이션이야.

    ③ 단순한 수요의 이동이나 공공요금의 인상, 저생산성으로 인한 공급의 부족 등도 인플레이션의 원인이야.

  • 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상.

    인플레이션의 원인〉
    ① 수요 인플레이션(demand-pull inflation) : 수요는 크게 늘어나는데 그것에 맞추어 공급량이 늘어나지 않기 때문에 일어나는 인플레이션이야. 가계에 돈이 많아지면 소비가 늘어나는데 그만큼 물건 공급이 되지 않을 경우에 발생해. 이를 과잉 유동성2) 공급이라고 해.

    ② 비용 인플레이션(cost-push inflation) : 제품의 생산비용이 오르면 제품 가격도 함께 올라서 전반적인 물가가 모두 올라. 예를 들면 수입하는 석유 값이 오르면 석유와 관련된 제품은 모두 오르게 되는 거지. 이것이 비용 인플레이션이야.

    ③ 단순한 수요의 이동이나 공공요금의 인상, 저생산성으로 인한 공급의 부족 등도 인플레이션의 원인이야.

  • 인플레이션

    통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상

    디플레이션

    경제 전반적으로 상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상

    인플레이션 하에서는 현금이나 현금에 준하는 자산을 소유하면 손해를 입는다. 돈의 가치가 떨어지기 때문이다. 따라서 금이나 부동산과 같은 실물자산에 투자하는 것이 유리하다. 인플레이션이 높을수록 채무자의 채무액 실질가치는 하락하기 때문에 채무자에게 인플레이션은 빚을 탕감해주는 우군이다.

    디플레이션 하에서는 주가는 하락하고 부동산의 가격도 하락한다. 디플레이션 하에서는 현금이나 현금에 준하는 자산이나 안전한 채권에 투자하는 것이 유리하다. 디플레이션 하에서는 채무자의 채무액 실질가치가 증가하기 때문에 디플레이션은 채무자의 적이다.

  • 인플레이션이란 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상을 말합니다.

    이와 반대로 경제 전반적으로 상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. (경제의 한 부문에서만 가격이 하락하는 현상은 디플레이션이 아닙니다.)

    즉, 물가가 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션이라 하고, 물가가 지속적으로 내리는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 인플레이션이 나타나면 실질적인 화폐가치가 떨어지는 현상이 나타나고 디플레이션이 발생하면 실질적인 화폐가치가 오르는 현상이 벌어집니다. 일반적으로 경제가 좋아지면 인플레이션이, 경제가 나빠지면 디플레이션이 발생하게 됩니다.

  • 디플레이션이란 인플레이션의 반대 의미로 인플레이션이 물가 상승을 동반한 경기의 과열을 의미한다면, 디플레이션은 물가는 물론 경제전반에 걸쳐 축 가라앉는 무기력 증세다. 인플레이션은 광범한 초과수요가 존재하는 상태임에 비해 디플레이션은 광범위한 초과공급이 존재하는 상태다

    그리고 경제학자들은 인플레이션보다 디플레이션이 더 치료가 어렵다고 지적하고 있다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    인플레이션이란 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고,

    모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상 입니다.

    그리고 디플레이션이란,

    경제 전반적으로 상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 한다.

  • 인플레이션의 사전적 의미는 지속적 통화량이 확대되어 화폐 가치가 하락하여 전반적인 물가가 상승하는 현상을말합니다. 보통 인플레이션은 금리 하락→ 통화량 상승 → 화폐가치 하락 →물가 상승의 현상을 보이게 됩니다.보통 경기가 살아나려면 통화량이많아져야 하고 통화량이 많아지면 자연스레 소비량이 증가하게 됩니다.

    인플레이션 뜻과 반대되는 디플레이션뜻은 보통 인플레이션 율 0% 이하를통칭합니다. 쉽게 말해 통화량 감소에따른 화폐 가치 상승으로 물가가 하락하는 현상을 말합니다. 경기가 침체되게되면 시중에 통화량이 줄어들게 되고물건의 가치가 하락하게 되고 돈의가치가 높아짐에 따라서 자연스럽게소비량도 감소하게 됩니다.