주식·가상화폐경제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

주식시장에서 배당금을 주는 이유는 무엇인가요?

기업에 투자를 하게되는게 주식을 사는것으로 알고있습니다. 그런데 일정시간 보유하게 되면 주식이나 돈을 더 주던데 굳이 회사에서는 배당금을 왜주는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사 이익의 분배로서 회사가 주주에게 지급하는 지불금입니다. 회사가 이익을 내면 회사에 재투자하거나 부채를 상환하거나 주주에게 분배하는 등 그 돈을 사용하는 방법에 대한 몇 가지 옵션이 있습니다.

    배당금을 지급하는 회사는 종종 투자로부터 꾸준한 수입을 얻고자 하는 투자자를 유치하고 유지하기 위해 배당금을 지급합니다. 정기적인 배당금을 지급함으로써 기업은 투자자에게 재정적으로 안정적이며 미래 성장에 대한 긍정적인 전망을 가지고 있다는 신호를 보낼 수 있습니다.

    그러나 모든 회사가 배당금을 지급하는 것은 아니며 일부 회사는 성장을 촉진하고 주식 가치를 높이기 위해 수익을 다시 비즈니스에 재투자할 수 있습니다. 이러한 경우 투자자는 시간이 지남에 따라 주식 가치가 증가함에 따라 잠재적인 자본 이득의 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주는 회사의 주인으로서 회사는 1년간의 영업이익과 순이익에 대해 주주는 회사의 성과를 배분받을 권리가 있습니다. 따라서 회사는 수익에 일정 수준을 주주에게 배당하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사를 설립하고 주식회사를 운영하는 목적은 '사업에 대한 미래'를 보고 투자자를 모으고 이 사업을 통해서 수익을 얻게 되면 투자자에게 '배당금'을 주는 것에 있습니다.

    배당금이란 회사에 투자한 주주들에게 회사가 한 해에 벌어들인 수익금을 정산해서 나누어주는 개념입니다. 일반적으로 우리는 주식에 투자하게 되면 '주식매매의 차익'만을 생각하고 있지만 실제 주식회사에 대한 올바른 투자 개념은 회사의 '배당금'을 받는 것이 목적입니다.

    만약에 A라는 회사에 투자를 한다면 A회사가 주주들에게 돈을 '투자'를 받아서 회사 운영을 하게 되고 이렇게 운영을 하게 되어 발생한 수익금은 주주들에게 배분을 해주게 됩니다. 만약 더 새로운 아이템이 있어서 투자를 해야 하게 되는 경우에는 사업을 통해 얻은 '당기순이익'을 누적이익잉여금으로 사용하여 재투자를 하게 되어 다음해에 주주들에게 더 큰 배당금을 줘야 하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업은 배당 지급을 통해 주주와 이익을 공유할 수 있습니다. 지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 감사를 표하고, 주식을 장기간 보유하도록 동기부요를 제공하는 것입니다. 투자자들은 꾸준한 배당을 향후 실적 증가에 대한 경영진의 자신감과 기업의 견조함을 나타내는 신호로 인식하여 긍정적으로 받아들이는 경우가 많습니다. 이는 기업의 주가 상승에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식이란 회사의 소유권을 분할하여 증권화한 것입니다. 따라서 주주는 회사의 소유자로서 회사의 이익을 분배받을 권리가 있습니다. 배당금은 회사의 소유자인 주주에게 회사의 이익을 나누어주는 개념으로 이해할 수 있습니다. 다만 회사는 배당금을 지급시 재투자에 필요한 재원 등은 배당하지 않고 회사에 남겨둘 수 있습니다.