치과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.09

제가 충치가 자주 생기는데 충치가 생기는 원인과 효과적인 충치 예방법이 어떤게 있는지 알고싶어요

제가 충치가 자주 생겨서 엄청 고생을 많이 합니다. 그래서 충치가 생기는 원인과 효과적인 충치 예방법이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 생기는 이유는 양치가 안되면 음식물등의 찌꺼기가 충치균이 섭취를 하게되고 세균의 배설물이 산성을 띄어서 치아를 썩게 만듭니다. 당연히 양치를 꼼꼼히 하시는게 충치 예방에 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변에 산성 환경이 오래 유지됨으로써 생기게 됩니다.

    치아 주변에 산성 환경이 유지되는 원인은 이물질로 인함인데 당분이 구강내에 세균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    결과적으로 치아 주변을 깨끗하게 양치질을 해 주는 것이 충실을 예방을 제일 좋은 방법이며 양치질을 할 때 치실이나 치간 칫솔을 이용해서 치아 사이에 이물질 제거해 준다면 충치의 발생빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 충치 예방을 위해서는 우선적으로 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 치아에 있는 충치균의 활발한 활동으로 인해 분비되는 산으로 치아가 탈회되는 현상입니다

    충치균은 당을 주 에너지원으로 합니다

    따라서 당이 포함된 음식물 섭취와 관련된 식습관을 개선하고, 음식물 섭취 후에는 바로 양치를 하고 치아에 잔존한 당을 제거해줘야 합니다.

    그리고 1년에 한번 정도는 치과에 가서 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 입안에 세균이 많고 음식물이 오랫동안 방치될때 발생하며 양치질을 잘하는 게 최선입니다.