내과건강상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.08.01
이곳이 아픈데 혹시 간이랑 관련 되어있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동그라미 친 부분이 가끔 찌르는 통증이 느껴지는데(허리를 굽고 있었다거나 웅크린 자세로 있다가) 혹시 비알콜성 지방간이랑 연관이 있나요? 제가 평소에 가스가 많이 차는데 저기에도 가슥 차서 아팠던 걸수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 동그라미 친 부분이라고 하셨는데 사진을 따로 올리시지 않아 적당한 답변을 드리기 어렵습니다. 사진을 첨부하여 재차 문의해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진이 보이지 않습니다. 지방간이 통증을 유발하는 경우는 흔치 않으며 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그림이 첨부되지 않아 어느 부위의 통증인지 알 수 없으나 소화기계 증상과 가스가 차는 경우 간질환과의 연관성을 어느정도 고려해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상 만으로는 원인이 가스인지, 지방간인지 알 수 없습니다.

    병원에서 진료받고, 검사받고, 진단받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죄송합니다만 그림이 없어서 설명이 다소 제한될 것 같습니다. 오른쪽 윗배라고하면 간이 위치하는 곳은 맞습니다. 다만 지방간은 통증을 유발하지는 않습니다. 움직임에 의해서 찌르는 듯한 통증이 유발된다면 근육이나 신경통일 가능성도 있습니다. 스트레칭을 하면서 관리하시면 되구요.