상처에 바르는 연고는 무엇이 있을까요?

튼실****

제가 자주 다쳐서 그러는데 어떤 상처연고와 흉터연고가 있는지, 어떤 연고가 좋은 지에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

후시딘같은 항생제 연고와 마데카솔 제외하고 다른 연고로 추천을 받고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처 연고로는 무피로신 성분의 연고를 바르시는게 좋고

흉터 연고는 크게 실리콘 겔, 헤파린 겔 두가지가 있습니다.

1. 실리콘 겔

수술흉터, 켈로이드성 흉터, 넓은 흉터 등에 사용됩니다

더마틱스 울트라, 스카덤 울트라

2. 헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 )

붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다

노스카나겔, 스카덤겔

효과적인 흉터 치료를 위해서는 헤파린 겔 먼저 사용하여 착색을 막고, 실리콘 겔 다음 덮어주어 수분층 형성하여 콜라겐 형성 억제, 상처 올라오지 않게 두가지 모두 사용하는 것이효과적입니다.

흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다. 착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처에 바르는 연고로는 복합항생제 연고가 있습니다

    녹심자에서 나오는 바스포연고나 아니면 요즘에 새로 나온

    애니케어 연고 등이 있으며 이들 연고간에 디테일한 차이가 있으므로

    약사님께 물어보시고 결정하시는게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      최근 후시딘 (성분명: Fusidic acid) 과 마데카솔 (성분명: Neomycin) 의 장기 사용으로

      내성균의 발현을 걱정하신 환자분들이 다른 항생성분의 연고로 바꿔 구비해두시려는 경우가 많습니다.

      이 경우 보통 에스로O연고나 박트로O연고 등 Mupirocin 연고제를 드리는 편입니다.

      항생연고는 상처 부위 감염을 막기 위해 사용하는 것으로 본질적으로 상처 회복과는 관련이 없으니 참고하시길 바랍니다.

      흉터연고의 경우 일반의약품으로는 노스카O겔과 스카O겔 등이 시판되고 있고

      의약품은 아니나 더마틱스 울트라 등의 제품등이 구비되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근에는 바시트라신 400IU/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 5000IU/g과 같은 복합제로 나오는 항생제 연고가 많이 나옵니다.

        후시딘과 마데카솔의 내성보고가 많아지는 만큼 내성걱정없이 사용할 수 있기에 이러한 복합연고를 추천드립니다.

        다른 연고로는 무피로신 성분의 연고 또한 사용해보실 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 상처가 났을 경우 마데카O이 제일 무난합니다.

          -마데카O에는 새살을 돋게 해주는 성분인 센텔라가 있어 상처회복에 도움을 줍니다. 다른 연고도 있지만 개인적으로 제일 무난합니다.

          2. 흉터연고에는 노스카O가 있습니다.

          -흉터연고는 상처가 다 아물고 사용하는 것이 중요합니다.

          답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상처가 났을때는 세균감염으로 인한 염증을 막기 위해 항생제 연고를 발라야합니다.

            후시딘이나 마데카솔을 제외하면 뮤피로신성분의 항생제 연고가 좋습니다.

            흉터연고는 착색된흉터나 켈로이드성흉터를 없애는 연고 2가지가 있습니다.

            유명한 제품으로는 노스카나와 더마틱스울트라가 있습니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              온누리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 상처연고는 상처에 세균감염으로 더 심해지는 상황을 막기위해 항생제가 들어가며, 추가로 상처회복을 도와주는 성분이 들어가기도 합니다.

              항생제가 포함되지 않은 상처연고로는 스티모린연고가 있으며 소맥엑스증류액이 세포증식을 촉진하고 피부조직의 재생을 활성화 시켜 상처치유를 돕습니다.

              흉터연고는 상처연고와는 좀 다른 연고입니다. 대표적으로 노스카나, 스카힐 등이 있습니다. 흉터연고들은 보통 헤파린을 주성분으로 하고있는데 헤파린은 콜라겐구조를 느슨하게 해서 흉터조직을 촉촉하게 하며, 섬유모세포 과다증식을 억제하고, 항염, 항알러지 작용으로 피부재생을 촉진합니다.

              또한 같이 들어있는 알란토인이나 덱스판테놀의 경우 약물 흡수를 돕고 상처치유와 조직재생을 촉진하는 역할이며

              또 흉터연고에 들어있는 양파추출물의 경우 항균, 항염작용을 합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                후시딘, 마데카솔같이 항생제가 들어간 연고를 바르시면됩니다.

                바스포연고를 추천드립니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.