지구과학·천문우주학문
애똥이
애똥이23.06.14

가을철 단풍은 왜 드는 걸까요?

나무를 보면 녹색 잎을 띄다가 가을철만 되면 빨갛게 잎이 변하는데 무슨 원리 인가요? 귱금합니다. 색이 변하는 원리가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무의 잎이 가을철에 빨갛게 변하는 원인은 엽록소와 카로티노이드의 양이 변하는 것입니다.

    일반적으로 나무의 잎은 엽록소라는 녹색 색소를 가지고 있습니다. 이 엽록소는 광합성에 필요한 색소로서, 빛을 받으면 탄소와 물을 이용해 당분을 만들어냅니다. 여름철에는 엽록소의 양이 많아서 잎이 녹색으로 유지되지만, 가을철이 되면 엽록소의 양이 줄어들면서 빨갛거나 주황색 등의 다른 색소가 드러나게 됩니다.

    이러한 색소 중에서 카로티노이드는 노란색, 주황색, 빨강색 등의 색소를 가지고 있습니다. 엽록소와 함께 잎에 존재하는 카로티노이드는 가을철에는 엽록소의 양이 줄어들면서 드러나게 되어, 잎이 빨갛거나 주황색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나뭇잎이 녹색인 이유는 엽록소 때문에 그렇습니다 하지만 가을이 되면 일조량이 적어져 광합성량이 줄어들기 때문에 식물이 엽록소를 생산하지 않습니다 그래서 엽록소가 분해되어 엽록소의 색깔이 사라지고 카로틴과 크산토필만이나 안토시안이 남아있는데 카로틴과 크산토필만은 노란색 색소가 있어 노랗게 보이게 하며 안토시안은 붉은색소가 있어 나뭇잎이 붉은 색을 띠는 단풍잎이 생기는 겁니다