기타 고민상담고민상담
검은조롱이129
검은조롱이12922.04.06
밖이 무서워요. 어떻게 해야하죠?

이전 직장을 퇴사하고 꽤 오랜시간을 히키코모리로 지내고 있습니다.

퇴사 사유는 사람들하고의 관계가 쉽지않았습니다. 그렇다고 문제가 있던것은 아니예요. 오히려 리더십이나 능력을 인정 받고 동료들과의 사이도 좋았습니다. 그런데 어느 순간 나를 드러내지 않고 겉으로는 모두와 잘 지내면서 지치더군요. 이전 처럼 지내보려고 해도 잘 되지않았어요. 타인과 나 자신을 비교하고 자격지심마저 커졌고 스스로가 너무 싫어졌습니다. 이대로는 안될거 같아서 퇴사를 선택했고 그 후 2년이 넘는 시간동안 사람들을 만나지 않았습니다. 살아가려면 도전 해야하고 나아가야하는데 왜 인지 너무 무섭고 두렵습니다. 어떻게 해야할까요. 정신과를 다니면 좀 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    사람들로부터 어떤 상처를 받으셨는지는 스스로 가장 잘 알고 계실겁니다. 타인과 나를 비교하는 습관만 없애도 인생이 아주 편안해집니다. 보통 가까이에 있는 사람과 비교하게 되는데 어릴적 집안환경과 교육환경에서 많이 비교당하며 대부분의 사람들이 살아왔습니다. 그래서 인생 전체가 경쟁이라 생각하게 되고 전투모드로 살아가게 되죠. 나 자신을 온전히 사랑하면 세상에 무서울 것이 없습니다. 나의 부족한 부분도 나의 일부이기 때문에 모두 받아들여주셔야 편해집니다.

    현재의 문제가 생기게 된 원인을 알아내고 세상이 흘러가는 과학적인 법칙을 삶에 적용시켜 나가면 인생 전체가 변합니다. 그 과정을 도와줄 상담사를 찾으시거나 정신과에 다녀보시면 도움받으실 수 있습니다. 잘 맞는 사람 찾으셔야 하니 잘 알아보고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 상담을 통한 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람과의 관계에서 어려움이 있는듯합니다

    히키코모리로 오랜시간이 지났으면

    감정적으로 많이 무뎌지고 우울감이 있을것으로 사료됩니다.

    이러한 부분에 대해서는 한발씩 앞으로 나가는것이 중요합니다.

    간으하면 정신과 진료를 보고 이러한 점을 하나씩 바꾸는것이 중요하며

    심리상담도 병행하면 도움이될것입니다.

  • 인간관계를 아주 능숙능란하게 잘 해내는 사람이 존재할까요? 절대 그럴 수 없다는 것이 참인 명제일 것입니다.

    단지 두꺼운 가면을 쓰고 사람들의 관계에 녹아들어가는 것일 뿐입니다.

    그럼에도 이마저 어렵다면, 독특한 자신만의 특성에 대해 물러설 수 없는 규칙과 태도로 나름대로 일관되게 대하는 방식을 고집할 필요가 있습니다.

    그러다 보면 자신의 모습대로 주변 관계가 때론 정돈되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    나의 감정을 억누르며 직장생활을 하는게 힘들지만 나중엔 좋은 결과를 기대할 수있어요

    하지만 피드백이 안좋고 말을 함부로 하는 사람에게는 따끔하게 언질을 해주는게

    좋아요

    말이 제일 중요한것 같아요

    그리고 은둔생활에서 나오세요

    햇빛도 쬐고 산책도 하면서 힐리의 시간을 가져보세요

    다시한번 마음 굳게 다짐하고 일어나길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    상담소를 방문해보시는걸 추천드립니다.

    우선 질문자님의 경우 과거에 사람들과 원만하게 지내신 경험이 있다는것을 미뤄보아 충분히 과거의 자신감을 되찾을수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자 뿐만이 아니라, 많은 직장인들이 본인의 의사와 상관없이 회사 생활을 하는 경우가 많습니다.

    집에서는 말한마디 하기 싫은데,직장에 나가면, 수다쟁이가 되어 있는 사람도 있어요.

    그게 현실인 것 같아요.

    당분간은 알바 개념의 일을 시작하는 게 나을 것 같아요.

    좀 더 휴식을 취해 보고 난 후 일을 시작해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 의원을 방문하여 전문가의 조력을 받으며, 사회활동에 대한 거부감을 조금씩 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다