기타 고민상담고민상담
외로운멧새51
외로운멧새5124.04.13

인간관계가 너무 힘들어요 어떻게 해야하죠?

회사사람들과 항상 잘 지낸다고 생각했고, 사적으로 지내는 사람 몇몇을 제외하고는 퇴근함과 동시에 크게 신경쓰지 않았는데, 사적으로 친하게 지내던 사람들도 뭔가 점점 멀어지는 것 같은 느낌이 들어요. 무슨 일이 있었던 것도 아닌데 괜히 혼자 상처 받는 것 같아요.... 사람들의 눈빛, 표정, 말투 등 비언어적인 모습에서 혼자 오해하고 상처 받는 거 같아서 너무 힘들어요. 어떻게 하면 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아무래도 질문자님께서는 다른 사람의 눈치를 많이 보는 타입으로 보입니다.

    이런 경우에는 스스로에 대한 자존감을 높이시도록 본인이 열중하고 스스로 칭찬을 하는 연습을 많이 해보세요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    직장 동료들의 언행이 뭔가 선을 넘지만 않으면,

    그렇게 의미를 두지 말고 그냥 흘러보내세요.

    직장 동료는 동료이기도 하지만,

    한편으로는 라이벌입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    지나가다가 제 이야기 같아서 몇 자 적고 갑니다.

    저는 사람들한테 상처받은 게 있어서 그 후로는 사람을 만나는 자체가 싫고

    눈치보게 되고 피하게 되고 사소한 것 하나하나 다 신경이 쓰이고

    연락이 없으면 괜히 내가 뭐 잘못한 거 없나 하는 생각이 들때가 종종 있습니다.

    스스로 생각해보면 예민한 성격탓도 있는 거 같습니다.

    좋은 마음으로 긍정적인 생각을 가지고 대하면 사람들이 다 편하게 느껴지더라구요.

    그럴수록 오해를 풀고 대화를 많이 해야 혼자 오해하고 상처받은 게 조금씩 치유가 될 거라고 봅니다.