기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

인간관계 때문에 너무 스트레스 받아요ㅠㅠ

안녕하세요. 회사 사람들과 인간관계에서 너무 스트레스 받아요. 며칠 전에 회사 사람 두 명이 제 뒷담화를 하는 걸 우연히 들었는데 그 이후로는 그 사람들이 더 불편해지고 어떻게 대해야 할지 모르겠어요...

  • 갸름한칠면조122
    갸름한칠면조12222.10.17

    안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    뒷담화를 하는 것을 직접 들으셨다니 기분이 매우 안 좋으셨을거라 생각합니다.

    그 당사자들이 불편하고 꺼려지는 것은 너무나 당연하다고 생각합니다.

    하지만 회사라는 한정된 공간, 오랜 시간을 마주칠 수밖에 없는 상황이라 이런 감정을 계속 가지고 가는 것도 좋지 않은 것 같습니다.

    가벼운 오해에서 비롯된 뒷담화라면 사실 '뒤에서는 임금님도 욕한다'라는 말이 있듯 아무리 잘난 사람도 뒷담화의 대상이 되기 마련이니 너그러이 이해를 하는게 자신에게도 좋을 것 같습니다. 본인들도 질문자님에게 별다른 악의를 가지고 했을 가능성이 낮으니까요.

    그러나 사안이 큰 뒷담화라면 용기를 내시어 뒷담화 장본인들과 마주하여 사실관계를 명명백백히 하는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    세상에는 아무런 이유없이 나를 싫어하는 사람들이

    분명히 있습니다.

    그렇기에 저럼 사람들을 너무 신경쓰지 마시도

    본인에게 집중하시고 귀를 닫는 것이 본인을 위하여 좋을 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    뒷담화 그거 신경쓰지마세요 말을 넘 쉽게 하는것같나요? 어떤땐 무심하게 흘려버릴때도 있답니다

    그냥 님 업무에 집중하시길 추천해요

    자존감이 좀 낮아지신건 아닌지 생각되는데요

    너무 남의 인정에 신경쓰시는건 아닌지요

    남은 생각보다 다른사람 신경안씁니다

    뒷담화하기도 하지만 그렇게 그냥 씹다가 자기자신에 신경쓰는게 사람입니다

    남에 신경쓸수록 더 힘들고 안쓸수록 더 자유롭습니다 첨엔 잘 안되겠지만요

    법륜스님 유투브치셔서 인간관계로 검색하셔서 한번 봐보세요 도움이 됐으면 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    긍정적인 사고와 긍정적인 언어의 사용이 중요합니다.

    대인관계 형성에 있어 부정적인 사고와 부정적인 언어는

    주변사람들과 벽이 생기기 됩니다.

    또한 경직된 행동이나 표정은 상대방에게 불편감을 줄수

    있으니 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상

    회복하여 대인관계를 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 이러한 불편함을 직접적으로 표현하는것이 가장좋을수있습니다

    감정에 대해서 불편함은 표현을 하면 조금이라도 풀릴수있습니다

    그것이 어렵다면

    그것에 대해서 신경을 줄이고 다른활동을 하면서 그냥 넘어가주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    많이 속상하고 스트레스를 받으실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 힘드시겠지만 회사 분들과 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    생각보다 허심탄회에게 쏟아내시면 스트레스가 해소되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 부분에 대하여 그 사람들에게 이야기를 해보시는 것도 좋을 것 같슺니다

    혼자 끙끙앓지 마시고 이야기를 해보시면 도움이 될 수도 있급니다