자동차생활
유연한재칼263
유연한재칼26324.02.13

요소수가 경유차에서 어떤 역할을 하는건가요?

경유차를 운행중인데 요소수를 보충하라고 경고등이 뜨네요. 요소수가 소모되는 주기는 얼마나 되나요?

그리고 요소수가 하는 역할에 대해서 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 요소수는 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물을 환원시켜 물과 질소로 분해하는 과정에서 사용되는 촉매제입니다. 이를 통해 질소산화물이 대기로 배출되는 것을 방지하여 대기 오염을 줄이는 역할을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요소수는 매연을 줄여주는 역할을 합니다. 자동차 성능과는 전혀 상관이 없고 환경규제 때문에 넣는겁니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    질소산화물을 인체에 무해한 질소 가스와 이산화탄소로 바꾸는 데 반드시 필요한 것이 요소수입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    요소수는 디젤차에서 나오는 유해한 질소를 물과 질소로 분해해 매연을 줄여주는 역활을 합니다. 디젤차량이 매연이 많이 나오기 때문에 환경오염을 방지하기위해 요소수를 의무적으로 넣게 되어 있습니다.