이비인후과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.18

잠을자고 일어나도 개운함이 없는 이유는?

나이
성별
남성

잠을 자고 일어나도 개운함이 없고 피로감과 무기력함이 쌓인듯합니다. 주변에서는 만성피로 같다고 영양제나 비타민을 알아보라는데요. 병원검진은 필요없을까요?

  • 안녕하세요.

    이에 대해 병원 검진 역시 받아 보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 단순히 장기간 근무에서

    오는 만성 피로감일 가능성이 높지만 그럼에도 간기능 검사 등 다른 원인을 동반하는지 찾아

    보는 것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선기능저하증 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 당연히 병원 검진을 통해서 건강 상의 이상은 없는지 감별해보시는 것이 필요합니다. 원인 파악 없이 영양제나 비타민을 먹는다고 증상이 해결될 가능성이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있.습니다. 코골이는 심하지 않은지. 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기. 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이.후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코골이나 수면무호흡증과 같은 숙면을 방해하는 요인이 있지 않은지 감별이 필요합니다.

    코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

    심뇌혈관질환의 병력이 있거나 비만 및 고혈압 등의 위험 인자를 가진 환자들의 경우 수면 중 습관성 코골이나 낮시간 졸림증과 같이 수면무호흡증을 의심할 수 있는 증상들이 있는 경우 수면 중 호흡장애 여부를 확인하는 것이 필요하며 약물로 잘 조절되지 않는 고혈압 환자들의 경우 수면 관련 문제 평가를 고려해 볼 수 있습니다.

    먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있습니다. 체중을 10% 줄이면 수면 무호흡증이 50% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 수면 무호흡증이 심하지 않다면 체중 감소로도 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

    코골이가 있으시다면 먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인이 필요할 수 있습니다. 가까운 수면클리닉에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 잠을 자도 피곤한 증상은 수면의 질 저하와 연관이 있을 수 있습니다.

    굳이 병원 검진까지 필요할 가능성이 높아 보이지는 않으나

    만성적으로 지속된다면 수면센터가 있는 신경과등에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하신가봅니다. 피로의 원인이 참 다양합니다. 검사에서 이상이 나오지 않는 피로도 있기는 하지요. 그런 경우에야 만성 피로라고 진단을 합니다. 일단은 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아야 합니다. 기본적인 검사도 받아봐야 하지요. 무조건 영양제나 비타민으로 해결하려고 하는 것은 바람직하지는 않습니다. 그러므로 일단 근처 가정의학과나 내과에 가셔서 건강 상태를 먼저 확인해 보시기를 권유드립니다.