미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.28

노벨상중에 왜 노벨수학상은 없는것인가요?

노벨상은 우리나라에서도 유명한데요, 근데 노벨상중에는 노벨화학상, 노벨과학상, 노벨평화상등등이 있는것 같은데 노벨수학상은 없는것 같더라구요, 왜 노벨수학상은 없는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노벨수학상은 없습니다.

    수학 분야의 노벨상은 필즈상이라고 합니다.

    이 세상에서 가장 명예롭고 권위 있는 상은 무엇일까요? 그것은 아마도 노벨상일 거예요. 노벨상은 물리학상, 화학상, 생리/의학상, 문학상, 평화상, 경제학상 이렇게 6개 부문이 있어요. 놀랍게도 노벨상에 수학상은 없어요. 수학은 자연 과학의 기본이 되는 학문인데 왜 노벨 수학상은 없는 걸까요?

    그 이유는 노벨이 당시 스웨덴의 유명한 수학자 레플러와 사이가 좋지 않았기 때문이래요. 노벨 수학상이 있으면 레플러가 상을 받게 될지도 몰라서 노벨상에서 수학을 제외시켰대요. 또 실용 과학과는 조금 거리가 있는 수학에 노벨이 무관심했기 때문이라는 설도 있어요. 어쨌든 노벨 수학상이 없으니 당연히 노벨 수학상을 받은 사람은 단 한 사람도 없답니다.

    [네이버 지식백과] 최초로 노벨 수학상을 탄 사람은 누굴까? (천재학습백과 초등 수학 상식 퀴즈)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노벨상 수학상이 없는 이유는 노벨의 유산에서 수학 분야를 배제한 것이 주된 이유입니다. 노벨의 유산이 물리학, 화학, 생리학/의학, 문학, 평화 분야에 대한 연구와 발전을 지원하고자 한 것이기 때문입니다. 그러나 이는 수학이 중요하지 않다는 것을 의미하지는 않습니다. 사실 노벨상 수학상은 일명 노벨상의 대안으로 인정받는 필즈상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 과학자 알프레드 노벨이 유명한 과학자들의 공헌을 인정하고 지원하기 위해 1895년에 설립한 상입니다. 그러나 이때 노벨 상의 범위가 물리학, 화학, 의학, 문학 및 평화 분야로 한정되었기 때문에 노벨 수학상은 없습니다.

    노벨상은 노벨의 유언에 따라 노벨재단에서 수여되며, 노벨은 자신의 유산 중 94%를 노벨재단에 기증하여 노벨상과 같은 다양한 프로그램을 지원하게 했습니다. 따라서 노벨 재단이 노벨상 수상자를 결정하고, 노벨상 수상 대상 분야가 변경되기 위해서는 노벨재단의 결정이 필요합니다. 그러나 노벨 수학상은 노벨상의 수상 대상 분야에 추가되지 않은 이유는 노벨이 그의 근간적인 이념 중 하나로 여겼던 평화와 관련이 적기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노벨상의 수상부문은 노벨이 생전에 관심을 가졌던 분야들인데 노벨 수학상이 없는 이유는 수학이 그의 일생에 큰 영향을 주지 않았기 때문이라고 추측합니다.