방안에 건조할때 가습기 말거 다른 방안이 있을까요???

방안이나 집안이 건조할경우 가습기 말고 다른 방법이 있을까요?? 목이 아픈경유가 있는데 알려주세면 감사합니다 조언 부탁드립니다

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

흔히들 말하는 것 이외에 '솔방울'이 있습니다.

주변 야산 바닥에 뒹굴고 있는 솔방울을 10~15개 주워와서 깨끗이 씻어서 넓은 그릇에 물과 함께 담궈주시면 천연가습기가 됩니다.

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    가습기를 대체하는 방법으로 가장 많이 쓰는 방법이 '빨래나 수건 널기'인데, 젖은 빨래나 수건 2~3장으로는 빨래는 마르는데 습도 조절은 부족하니, 충분히 많은 양을 널어야 하고, 섬유유연제를 넣지 않은 빨래로 널어주시는 걸 추천합니다.

    다른 방법으로 큰 솥에 20~30분 정도 물을 끓여서 수증기로 가습하시면 됩니다. 확실히 실내 습도는 올라가나 가스비도 올라갈 수 있습니다.

    마지막으로 마스크를 착용하시면 코랑 목은 편한데, 집안 공기는 그대로 건조해 피부는 건조한거 같습니다. 그래도 간단하면서도 호흡기에는 효과적입니다.

      안녕하세요. 황금발구지입니다.

      1.가습기 대신에 빨래를 널어 놓는 것도 좋습니다.

      2.빨래가 없을 경우에 수건을 적셔서 걸어 놓으세요.

      3.큰 그릇에 물을 좀 떠다 놔도 아침에 일어나보면 물이 줄어 있어요.

      4.스투키 같은 공기정화 식물을 방안에 놓는것도 호흡에 좋습니다.

        럭셔****

        안녕하세요. Fact 알리미입니다.

        • 목욕 후 욕실 문을 열어 둡니다.

        방의 건조가 신경이 쓰이는 경우는, 입욕 후에 온수를 빼지 않고 문을 열어, 주변의 공간을 가습하는 방법도 있습니다

        • 안개 분출(미스트)

        안개 분출을 사용하여 실내의 습도를 높이는 것도 건조 예방에 효과적입니다.

        • 바닥을 물로 닦아 준다

        바닥을 물로 닦는 것도 건조 예방이됩니다. 청소로 건조 예방? 건조가 신경이 쓰일 때는, 바닥을 물로 닦는 청소로 도입하면 좋네요. 방도 깨끗해지기 때문에 일석 이조입니다.

        • 수족관을 놓다.

        방의 건조가 신경이 쓰일 때는, 수조를 두는 것도 하나의 방법입니다. 수조 안의 물이 증발하고 조금씩 실내가 가습되어 간다는 견해가 있기 때문에 수족관을 즐기면서 가습이 가능합니다.

          안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

          어항 추천드립니다. 물고기말고 새우 어항 이런거면 손도 덜 가고 관리가 편합니다. 취미로 물생활도 하면서 가습 효과 얻는 건 어떻습니까.

            효도****

            안녕하세요. 효도르입니다.

            • 젖은 수건, 세탁물을 말린다.

            물에 적신 수건이나 세탁물을 창가에 매달아 건조시켜 실내의 습도를 높일 수 있습니다

            • 물을 넣은 컵을 넣어둔다

            끓는 물을 컵에 넣고 근처에 두면 거기에서 오르는 수증기로 방을 가습하는 것이 가능합니다.

            • 냄비로 뜨거운 물을 끓인다.

            건조가 신경이 쓰일 때, 냄비나 주전자로 물을 끓이면, 일어나는 수증기에 의해 실내가 가습되기 때문에 추천입니다

              안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 가습기 틀기 좀그러시면 젖은 수건 3장정도 널어놓으시면 효과가 정말좋습니다 추천드려요

                안녕하세요. 고요한홍여새163입니다.

                젖은 빨래 널어두는 것이 짱인듯 합니다.~~

                혹은 대접에 물 받아서 창가에 두는 것도 좋아요~~

                  안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                  숯은 천연 가습기예요

                  =건조한 스펀지가 물을 깨끗이 흡착하듯이 주위의 습도를 줄여주고..또 너무 건조하면 수분을 방출하여 습도조절을 자연스럽게 해줘요.

                  =오염된 공기와 물도 숯을 통과하면 놀랄 정도로 정화되요.

                  =끊임없이 원적외선을 뿜어내 우리 몸의 환부나 병든세포를 복원시키는 효과가 있어요.

                  =건조한 날엔 숯에 물을 묻혀 주세요

                    안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

                    저같은 경우는 빨래를 해서 말리기도하구 그렇지 않으면 수건을 적셔두면 좋았습니다

                      안녕하세요. 환한듀공183입니다. 방안에 젖은 수건이나 빨레를하고 걸어두면 좋습니다. 아님 조금한 어항을 두면 어떨까요?

                        안녕하세요. 신랄한대벌래69입니다. 침대 주변에 그리고 걸 곳이 있으면 정말 축축하게 젖은 수건들 3-4개 두고 자면 건조하지 않아요 아침에 목이 안아픕니다

                          안녕하세요. 청초한후루티94입니다. 그냥 빨래건조대를 방안에 놓으세요 건조는 말할것도없고 습해집니다 ㅎㅎ 목아프먄하세요

                            안녕하세요. 한가한뱀눈새57입니다.

                            젖은빨래를 이용하여 가습 효과도 볼 수있으나 그것보단 건조대에 젖은수건을 걸어놓고 수건하단에 물대야 놓고 담궈놓으면 지속적인 가습효과를 볼 수 있습니다

                              안녕하세요. 청초한집게벌레89입니다.

                              저 같은 경우엔 가습기 대신 항상 젖은 빨래를 옷걸이에 걸어 놓구 큰 그릇에 수듯물을

                              받어 놓기도 합니다.

                                안녕하세요. 인자한도롱이65입니다.

                                빨래를 널어놓거나 젖은수건 걸어놓아도 좋습니다.

                                숯을 물에 담가 놓아도 가습효과가 있어서 추천드립니다.

                                  안녕하세요. 2겨리파파입니다.

                                  저는 가습기 안쓸때 숯을 써요

                                  숯을 접시나 작은 쟁반에 올리고 물을 부어줘요

                                  그럼 꽤나 오래 간답니다.

                                  그리고 솔방울을 물로 깨끗히 씻은후에 물에 담궈줘요

                                  가습효과도 보고 천연이라 젛아요

                                    안녕하세요. 새까만호돌이129입니다.

                                    수건을 물에 적셔서 물이 떨어디지 않을 정도로 짜네고 머리 주위에 놓고 자면 가습 효과가 있는것 같았습니다~

                                      안녕하세요. 은혜로운무당벌레186입니다.

                                      신문지에 물을 뿌려서 바닥에 놓고 자면 건조걱정없어요^^

                                      그리고 또하나는 양동이에 물받아서 양파를 썰어서 넣어놓고 자면 비염 에도 좋은거 같아요

                                        안녕하세요. 하얀가젤233입니다.

                                        다이소같은데 가면 아주 작은 건조대 팔거든요.수건을 물에 적셔서 작은 건조대에 널어 놓고 주무시면 한결 편하실거에요.

                                        또는 대접같은 그릇에 나무젓가락을 두개 놓고 그 사이에 키틴타올을 걸치고 대접에 물을 넣고 키친타올에 물을 흡수시키는 것도 가습기역할을 한답니다.

                                          안녕하세요. 앵오72입니다. 가습기가 없으면 간단하게 작은 건조대에 수건을 걸고 밑에 대야의 물을 받아서 수건을 심지 처럼 물이 올라 올수 있게 담구면 방안의 습도가 자연적으로 조절이 됩니다

                                            안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

                                            가습기대용으로 빨래를빨아서 널어서

                                            말리는것도도움이되고 그릇에

                                            물을떠놓고자는것도좋은방법입니다

                                              안녕하세요. 슈트람입니다.

                                              저도 건조하면 목이 아파서 가습기를 틀어 놓고 자거든요 가습기가 안될시에는 젖은 수건을 걸어놓거나 그래도 목이 아프면 프로 폴리스 스프레이를 목에한번 뿌리고 자면 목 아픈게 덜해지더라구요

                                                안녕하세요. 수건이나 작은 이불등으로 물에 담구었다가 걸고 밑에 세수대야에 물담아서 받쳐두면 가습효과가 있습니다. 휴지나 키친타올도 좋구요.

                                                  안녕하세요. 카리스마입니다.

                                                  저는 개인적으로 그릇에 물을 떠서 놓고 자는것이 가장 간편하고 좋은것 같더라구요.....

                                                  단 그릇 놔두실때 멀리 놔두세요... 자다가 나도 모르게 발로 차서 엎어 지면 낭패 입니다....

                                                    안녕하세요. 깨끗한사자258입니다.

                                                    빨래를 두고 자면 빨래도 마르고 건조함도 잡아줘 가습기보다 좋은 것 같은데 젖은 수건 여러개를 널어도 좋아요

                                                      안녕하세요. 빛나라지식의별입니다. 방이 너무 습하다고 느껴지시면 보일러를 잠시 가동하면 습도관리에 도움이 된답니다. 30분 정도 난방을 해주세요!