코인이나 토큰도 상장폐지 비슷한게 있나요?

생각해보면 토큰이나 코인은 채굴된 뒤 없어지는건 아닌것 같아서 상장폐지가 되지 않겠나 싶은데, 어떤 경우에 상장폐지가 될 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

코인의 정확한 상장폐지 요건은 거래소마다 차이가 있어서 명확하지는 않지만 다음과 같은 경우에 일반적으로 상장폐지가 이루어질 가능성이 높습니다.

  • 코인을 발행한 재단의 기술사업 실제 이행 여부 확인 불투명 (활동성이 부족한 경우)

  • 스테이블코인이 디페깅이 발생한 경우

  • 코인 발행회사가 제출한 코인유통계획서와 실제 코인 유통량이 상이한 경우

업비트의 경우 2021. 06. 18 일에 24개의 코인을 상장폐지 하였는데 사유는 다음과 같았습니다.

1) 코모도(KMD)

  • 거래 지원 종료 사유
    : 업비트는 과거부터 거래 투명성 제고 및 블록체인 시장 건전화를 위해 1) 전송 과정에서 프라이버시 기능을 지원하거나 2) 향후 지원 가능성이 존재 혹은 3) 익명 거래를 표방하는 디지털 자산에 대해 유의 종목 지정 및 거래 지원 종료 절차를 밟아 나가고 있습니다. 코모도는 일전에 익명전송 기능에 대해 해명한 바 있으나, 프로젝트 측에서 전개하고 있는 사업 및 기술 개발이 여전히 관련 기능과 연관될 가능성이 존재하며, 익명 전송에 대한 업계 및 관계 기관의 인식이 충분히 해소되지 않아 당사 거래지원 기준에 미달한 것으로 최종 판단하였습니다.

2) 애드엑스(ADX)

  • 거래 지원 종료 사유
    : 애드엑스 팀의 소명 내용에도 불구하고, 프로젝트가 업비트에서 거래지원된 지 오랜 시간이 지났음에도 팀 역량 및 사업 등의 평가에서 당사 거래지원 기준에 현저하게 미달한 것으로 최종 판단하였습니다.

3) 엘비알와이크레딧(LBC)

  • 거래 지원 종료 사유
    : 엘비알와이크레딧 팀의 소명 내용에도 불구하고,프로젝트의 사업적 성과 및 블록체인 네트워크상 활동 등에서 낮은 점수를 기록하여 당사 거래지원 기준에 미달한 것으로 최종 판단하였습니다.

4) 이그니스(IGNIS)

  • 거래 지원 종료 사유
    : 업비트는 거래 투명성 제고 및 블록체인 시장 건전화를 위해 1) 전송 과정에서 프라이버시 기능을 지원하거나 2) 향후 지원 가능성이 존재 혹은 3) 익명 거래를 표방하는 디지털 자산에 대해 유의 종목 지정 및 거래 지원 종료 절차를 밟아 나가고 있습니다. 업비트는 모니터링 과정에서 이그니스에 익명전송 기능이 추가됨을 확인하였으며, 당사가 취할 수 있는 여러 기술적 조치들로도 이를 최종적으로 보완하기 어렵다고 판단하였습니다. 또한 이그니스는 글로벌 유동성에서도 낮은 점수를 기록하여 당사 거래지원 기준에 미달한 것으로 최종 판단하였습니다.

이외의 코인도 비슷한 사유로 상장폐지가 되었으며, 공통적인 것은 프로젝트의 사업정 성과와 블록체인 네트워크상 활동 점수가 낮았다는 것을 이유로 들었지만 해당 내용의 세부사항은 안내되지 않았습니다. 그렇기에 상장폐지의 정확하고 구체적인 사유는 거래소마다 차이가 있다 보니 명확한 기준을 말씀드리기는 힘들 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!