경제동향경제
cola
cola23.02.10

세계 경제에 있어서 미국의 영향이 큰가요?

저희 어머니께서 투자얘기 하실 때마다 대충 미국에 따라 달렸단 식으로 얘기 하시던데, 우리나라뿐 아니라 전 세계 경제에 있어서 미국의 영향이 왜 큰건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 글로벌 경제에 영향을 미치는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 규모: 미국은 2021년 명목 국내총생산(GDP)이 21조 달러가 넘는 크고 다양한 경제를 가지고 있습니다.

    2. 경제 및 정치 안정성: 미국은 안정적이고 예측 가능한 경제 및 정치 환경을 갖추고 있어 투자 및 무역에 매력적인 곳입니다. 국가의 강력한 법치, 재산권 및 안정적인 금융 시스템은 비즈니스와 투자를 지원하는 환경을 조성하는 데 도움이 되었습니다.

    3. 혁신적이고 생산적인 기업: 미국은 기술 발전과 경제 성장을 주도해 온 세계에서 가장 혁신적이고 생산적인 기업의 본고장입니다. 실리콘 밸리에서 월스트리트에 이르기까지 미국은 새로운 기술과 제품을 개발하고 새로운 아이디어를 시장에 내놓는 데 앞장서 왔습니다.

    4. 글로벌 통화: 미국 달러는 세계에서 가장 널리 사용되는 통화로 많은 국가의 기본 준비 통화이자 국제 무역 및 투자의 벤치마크 역할을 합니다. 미국 통화 정책의 변화가 환율에 영향을 미치고 전 세계 경제 상황에 영향을 미칠 수 있기 때문에 미국 달러의 영향력은 세계 경제에서 미국에게 상당한 지렛대를 제공합니다.

    5. 군사 및 정치 권력: 미국은 세계에서 지배적인 군사 및 정치 세력을 보유하고 있으며 미국의 정치 및 경제 정책은 세계 경제를 형성하는 데 상당한 영향을 미칩니다. 세계무역기구(WTO), 국제통화기금(IMF), 세계은행과 같은 국제기구에서 국가가 주도하는 역할은 경제적 이익을 증진하고 세계 경제 의제를 형성할 수 있는 플랫폼을 제공합니다.

    이는 세계 경제에서 미국의 영향력 있는 역할에 기여하는 몇 가지 요인에 불과하며, 미국의 경제력과 영향력은 앞으로도 세계 경제 지형을 형성하는 데 중요한 역할을 계속할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 미국이 전세계적인 경제 대국이고 세계의 유일한 기축 통화인 달러를 사용하는 나라이기에 아마도 그렇다고 볼 수 있겠지요. 그래서 우리나라 주식 시장도 미국의 전날 주식 시장에 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국은 국내총생산(GDP)이 21조 달러가 넘고 세계 총 경제 생산량의 15% 이상을 차지하는 세계 최대 국가 경제를 보유하고 있습니다. 또한 미국 달러는 세계에서 가장 널리 사용되는 통화 중 하나이며 많은 국가에서 기축 통화 역할을 합니다. 이것은 많은 중앙 은행들이 그들 자신의 경제를 안정시키는 방법으로 많은 양의 미국 달러를 보유하고 있음을 의미합니다.

    무역 측면에서 미국은 무역 협정 네트워크 및 전 세계 국가와의 관계를 갖춘 주요 국가이기도 합니다. 미국은 세계무역기구(WTO)의 회원국으로, 세계 무역에 대한 규칙을 정하고 국가 간 무역을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한 미국은 캐나다, 멕시코, 아시아 및 유럽의 여러 국가를 포함한 다른 국가와 많은 양자 무역 협정을 맺고 있습니다.

    전반적으로 미국은 여전히 ​​세계 경제에 큰 영향을 미치고 있으며 미국의 행동과 정책은 다른 국가와 세계 경제 시스템 전체에 광범위한 영향을 미칠 수 있습니다.