이비인후과건강상담
세심한웜뱃118
세심한웜뱃11822.03.17

뒤통수랑 뒤골쪽 찌릿찌릿하게 아픈 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 오미크론 증상중에 목이따갑거나 두통 증상 들이 많던데요 얼마전부터 뒷골이 찌릿찌릿 하게 쑤시고 아프더니 뒤통수 전체가 찌릿찌릿 하게 아픈 증상이 있는데 혹시 코로나 증상일 수도 있을까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 코로나 증상 보다는 긴장성 두통의 가능성이 높아 보입니다.

    거북목이나 장기간 모니터를 보는 경우 혹은 목디스크가 있는 경우에도 증상을

    느낄 수 있습니다. 스트레스 역시 원인일 수 있으며 증상이 지속되는 경우는

    신경과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

    두통이 감염을 시사하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 감별할수 없으며 질문자분의 증상은 전형적인 증상이 아니긴합니다. 그래도 감염 가능성이 있다면 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상 만으로는 코로나를 의심하기는 힘들겠습니다.

    의심되신다면 코로나 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠으며, 해당증상또한 두통의 일종이므로 심할경우에는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.