이비인후과건강상담
노련한땅돼지81
노련한땅돼지8121.08.09
비타민 D 부족인 사람에게 좋은것들은 무엇이있나요?

병원에 가서 피검사를 했더니 비타민D가 부족하다고하시더라구요 ... !! 비타민D가 부족한 사람에게 좋은음식이나 비타민D를 채울 수 있는 방법들이 무엇이있을까요 ? ... 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성되지만, 최근에는 실내 활동의 증가, 자외선 차단제의 사용 등으로 햇빛 노출을 통한 비타민 D의 합성이 부족한 경우가 많습니다. 검사 결과 비타민D 부족이 확인되었다면 경구약을 드시거나 주사를 맞는 방법, 햇빛 노출을 증가시키는 방법이 있습니다. 주사의 경우 일반적으로 3개월 마다 한차례씩 접종합니다.

    SPF 30인 햇빛 차단제를 바를 경우 피부에서 비타민 D 합성은 95%가 억제되며, 피부색이 자연적으로 짙은 경우에 도 백인에 비해 3−5배 긴 시간 햇빛을 쬐어야 비슷한 정도의 비타민 D가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    노출 시간에 대한 정확한 가이드라인은 없으나 (날씨, 구름정도, 계절에 따라 상이함) 충분한 비타민 D 합성을 위해서는 팔이나 다리쪽에는 자외선 차단제를 바르지 않거나 SPF가 낮은 자외선 차단제를 바르시고 피부를 20~30분 이상 햇빛 노출 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 자외선을 쬤을경우 피부에서 합성이 됩니다. 하루에 일정시간 실외에서 자연광을 쬐는것만으로도 비타민 D를 생성할수 있어요.

    꾸준히 일정시간 외부에서 활동하는 시간을 가져보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 하루 30분 햇빛을 쬐면서 운동만 해줘도 충분히 보충이 가능합니다. 보통 음식으로는 섭취하기는 어려운 비타민이라서 필요하다면 비타민 D 영양제를 복용하거나 주사를 맞는 것도 도움이 됩니다. 저는 햇빛을 쬐면서 운동하는 것을 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구로 섭취하는 방법과 주사제로 보충하는 방법이 있습니다. 먼저 비타민d가 소실되는 기저질환이 없는지 확인이 필요합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 비타민 D가 부족하면 시군요 우리가 광합성을 한다고 얘기하는 햇빛을 많이 보면 비타민 D가 형성됩니다 하지만 도시에 사는 한국인들은 그렇게 하기 쉽지 않은데요 비타민제를 올리는 가장 좋은 방법은 병원에서 주사를 맞으시는 겁니다 3개월에 한 번 정도 맞으시면 가장 효과적인 비타민 D 수치를 올리실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 연어, 고등어, 청어 같은 기름진 생선에 가장 많이 함유되어 있으며, 이밖에 계란노른자, 버섯류, 비타민D 강화 유제품에 주로 함유되어 있습니다.

    기름진 생선의 경우 작은 것 1토막만 섭취해도 충분 섭취량을 충족할 수 있으나 매일 기름진 생선을 섭취하는 것은 어려운 일이므로 유제품과 계란, 버섯류를 적절히 병행해서 섭취합니다. 특히 일조량이 적은 겨울철에는 비타민D 함량이 높은 음식을 신경 써서 섭취하는 것이 필요합니다.

    매일 낮 동안 10~20분 정도 햇빛을 쬐고, 식사에서 생선이나 유제품을 적절히 섭취한다면 비타민D 보충제가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 그러나 적절하게 햇빛을 쪼여도, 비타민D 합성 능력이 떨어지는 겨울철이나 야외 활동이 적은 직장인과 수험생, 폐경 이후 여성이나 70세 이상의 노인은 체내 비타민D가 부족할 가능성이 높으므로 비타민D 보충제 복용을 고려해 볼 수 있습니다. 비타민D 보충제의 복용은 혈중 비타민D의 함량을 측정한 뒤 자신에게 적절한 용량을 권고 받아 보충 하는 것이 제일 좋으나, 혈중 비타민D농도의 측정을 하지 않는 경우 일반적으로 비타민D3 형태로 매일 800IU를 보충하는 것이 권고되고 있습니다. 단, 하루 10,000IU이상으로 과량 복용 했을 경우 독성이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D를 제대로 섭취하는 요령은 정어리, 청어, 연어, 참치나 유제품, 버섯류를 충분히 먹는 것이다. 다만 식사만으로 비타민 D를 제대로 섭취하기가 어려운 경우가 많으므로 중년 이상에서는 비타민 D 복용을 권장된다. 또한 비타민 D는 햇볕에 의해 피부에서 합성할 수 있으므로 하루 20분쯤 햇볕을 쬐는 것이 좋다. 비타민 D의 하루 권장량은 400~800IU가 바람직한 것으로 알려져 있다.하지만 최근에는 자외선 차단제 사용 증가, 야외 활동 감소, 비타민 D 풍부한 식이 섭취 부족 등 생활 습관의 변화로 더 많은 양의 비타민 D 복용을 권장하고 있는 실정이다. 실제로 미국에는 건강 기능 식품으로 의사 처방 없이 한 알에 비타민 D가 5,000~10,000IU까지 들어있는 제품이 판매되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 들어있는 음식은 달걀노른자, 등푸른 생선, 간, 버섯, 우유, 마가린 등에 들어있습니다.

    비타민D는 지용성 비타민이므로, 지방 등과 같이 섭취해야 체내 흡수율이 높아집니다. 때문에 비타민D의 섭취시에는 우유 등과 같이 섭취하시는 것이 좋습니다.

    음식의 섭취도 중요하지만, 적절한 햇빛을 쪼이는 것이 좋으며, 일주일에 2~3회정도 15분 정도씩 얼굴, 손, 발에 햇빛을 쪼여주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    비타민 D 하루 충분 섭취량은 성인은 5㎍이고 59세 이상인 사람과 임산부와 수유부는 10㎍입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 종합비타민 또는 비타민D 보조제를 섭취하며 어느 정도 보충할 수 있습니다. 식이를 통해서 보충하려면 쉽지 않으실 것입니다. 그러나 가장 핵심적인 것은 햇빛을 어느 정도 봐 주어야 한다는 것입니다. 우리 몸에서 활용되는 비타민D의 극소량만 섭취된 것이며, 나머지는 체내에서 햇빛을 받아 합성이 되는 것이기 때문입니다. 하루 5분 정도 야외 활동을 하며 햇빛을 쐬시길 권유드립니다.