미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.30

돼지도 하늘을 날 수 있다 라는 책이 있는데 제일 처음 하늘을 난 돼지는 어떤 돼지였나요?

오래전에 돼지도 하늘을 날 수 있다는 책을 아들에게 읽혀주며 좋은 시간을 보냈던 것이 기억이 나는데요 실제 처음으로 비행기타고 하늘을 난 돼지는 어떤 돼지였나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1909년 11월 4일 영국 땅 켄트의 레이스다운에서 역사적으로 기록된 최초의 돼지 비행이 발생했습니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    돼지도 하늘을 날 수 있다는 책은 김상옥 작가의 동화책인데 저도 좋아하는 동화책입니다. 이 책은 어떤 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 것이 얼마나 중요한지를 알려주는 좋은 내용이지요.

    하지만 실제로 돼지가 하늘을 날았다는 역사적인 기록은 찾기 어려웠습니다. 아마도 서양에서 하늘을 돼지가 난다는 것은 실제 생활에서 일어나지 않을 일을 이야기 할때 쓰는 표현이라는 점을 볼때 실제 그런 일이 있었던 것은 아닐 가능성이 크고 오히려 그런 사실을 활용해서 김상옥 작가가 불가능한 꿈을 위해 노력하는 동물을 상징적으로 돼지를 썻던 것이 아닐까 생각됩니다.