인자한카멜레온295
인자한카멜레온29523.03.05

버섯들 세척안하는데 해야하는건가요??

지금까지버섯 요리할때 한번도 세척을 해본적이없는데요 버섯을 꼭 세척해야하는건가요??왜 그런지 알고싶습니다 ㅜㅜ 다들 버섯요리어떡해하시나요

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    최근 연구결과에 따르면 버섯을 세척하지 않고 그대로 사용하는 것이 좋다는 의견이 대세입니다. 따라서 버섯을 깨끗하게 닦아야한다는 기존의 생각과는 다릅니다. 깨끗하게 세척하지 않은 버섯은 더욱 맛있고 건강에도 더 좋다고 합니다. 하지만 모든 종류의 버섯에 대해 해당하지는 않는데, 유일한 예외는 와일드 버섯입니다.

    따라서, 재배된 버섯의 경우 건조한 천이나 종이 타월로 먼지를 닦아내는 것이 좋습니다. 물로 세척하는 것보다는 마른 천이나 종이 타월로 닦는 것이 버섯의 식감과 맛을 유지시키는 데에 더 좋습니다.

    따라서, 버섯을 세척하지 않고 사용하는 것이 일반적으로 좋은 방법이지만, 와일드 버섯의 경우 깨끗하게 세척해야합니다.

    좋아요 추천은 큰 힘이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    따는과정 ,포장과정에서 이사람 저사람 손이 탔기때문에 세척하고 드시는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 버섯은 원래 세척을 안하는게 좋지만 생산후 포장까지 먼지와 외부 물질이 묻어있을수도 있기 때문에 흐르는물에 몇번 헹궈주시기 바랍니다. 몇번 씻고 늘 요리를 합니다

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    버섯을 포장하는 단계에서 이물질이나 사람의 손을 거치었을 가능성이 농후합니다.

    일반 채소를 씻는 거 보다는 약하게 흐르는 물에 살짝만 씻어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    버섯을 세척 할 때는 주의 점이 있습니다. 아주 연한 살을 가진 버섯은 물에 담궈 두면 금세 흐물흐물 해집니다. 버섯류들은 물에 담궈두지 않고 흐르는 물에 먼지만 제거하듯이 쓱쓱 행줘두면 됩니다.

    씻고 난 후 체에 받쳐둔 버섯을 손질해 줍니다. 씹기 힘들 것 같은 사이즈만 결 따라 쭉쭉 찢어주시면 됩니다. 6세 아이가 잘 도와주고 재미있어합니다. 아이들은 엄마가 안 놀아 주고 딴 일 하고 있으면 항상 궁금해 하니까 요리 할 때 할 수 있는 건 다 시켜주는 편입니다.