화학학문
당당한벌22
당당한벌2223.11.08

커피에 우유를 섞으면 어떤 화학적 반응이 일어나나요?

어떤 유튜브를 보니 커피에 우유를 넣어 먹는게 가장 안좋다고 하더라고요. 성분이 바뀌면서 몸에 헤롭다던데 그렇게 안좋은가요?

믹스커피는 하루 한잔에서 두잔은 괜찮다는데 안 먹는게 좋은거가요?

블랙커피도 안 먹는게 가장 좋다고 말하는데 어떤 사람은 하루 한잔에서 두잔은 먹어도 괜찬하고 하던데 어떤게 맞는건가요?

크림 커피와 우유커피 둘중 뭐가 더 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피에 우유를 섞으면 일부 화학적 반응이 일어날 수 있습니다. 주요한 반응은 우유 단백질과 커피의 탄산화된 화합물인 카페인 사이에서 일어날 수 있는 형태 변화입니다.

    우유는 단백질을 포함하고 있으며, 커피에 첨가되는 염기성 물질인 카페인과 상호 작용할 수 있습니다. 이 상호 작용은 우유 단백질 중 일부와 카페인 사이에서 복잡한 화학적 상호작용을 유발할 수 있습니다. 이러한 상호작용은 우유와 커피의 맛, 향, 그리고 우유의 유화 특성에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한, 우유에 포함된 칼슘과 커피에 함유된 탄산화된 화합물들 간에는 칼슘 카페인 착물이 형성될 수 있습니다. 이러한 착물 형성은 카페인의 흡수를 어렵게 하거나 칼슘의 이용 가능성을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    해당 유투버가 어떤 주제로 영상을 만들었는지는 모르겠으나, 커피와 우유가 섞일때 화학반응은 없는것으로 알고 있습니다. 카페인 자체를 섭취하는게 좋지 않다는 말이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우유와 커피가 섞여도 우유 자체의 성질이나 커피 자체의 성질이 바뀔 것으로 생각되진 않습니다.

    우유나 커피가 몸에 해롭거나 한 물질이 아니기 때문에 너무 많이 먹거나 특별한 체질이 아닌 이상 크게 영향을 끼치지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단순히 커피와 우유를 섞는다고 화학반응이 일어나진 않을듯 합니다.

    아마도 카페인과 유당에 따른 개인차인듯합니다.

    믹스커피가 안좋은건 생각보다 설탕이 많이 들어가서 그런듯 합니다.

    크림과 우유커피중에선 개인적으론 우유커피가 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우유가 들어간 커피는 우유가 들어가지 않은 커피보다 항염증 효과가 두 배 더 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 커피 속 항산화제인 '폴리페놀'이 우유 속 '단백질'과 결합하면 항염증 효과가 두 배가 된다는 것입니다.

    연구팀은 폴리페놀과 단백질의 결합에 따른 항염증 효과를 알아보기 위해 면역세포에 인위적으로 염증을 유발시킨 뒤 일부에는 아미노산과 폴리페놀을 섞어 투여했고 나머지 면역세포에는 동일한 용량의 폴리페놀만 투여했습니다.

    그 결과 폴리페놀과 아미노산 조합으로 처리된 면역세포가 폴리페놀만 첨가된 면역세포보다 염증과 싸우는 데 두 배 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 연구팀은 커피에 우유를 넣어 실제 테스트한 결과 커피 속 폴리페놀과 단백질의 상호작용으로 항염증 효과가 늘어난 사실을 확인했습니다.

    마리엔 룬드 교수는 "커피 속 폴리페놀과 우유 속 단백질의 항염증 반응은 굉장히 빨리 일어났다"며 "마찬가지로 단백질로 구성된 다른 식품에 과일 또는 채소를 결합했을 때 유익한 항염증 반응이 발생할 것"이라고 밝혔습니다. 예를 들어 야채에 고기를 곁들이거나 스무디에 우유나 요거트를 첨가하면 비슷한 항염증 효과를 기대할 수 있다는 설명입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    잘못된 영상을 보신게 아닌가 싶습니다

    우유가 들어간 커피는 우유가 들어가지 않은 커피보다 항염증 효과가 두 배 더 높다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.

    커피 속 항산화제인 '폴리페놀'이 우유 속 '단백질'과 결합하면 항염증 효과가 두 배가 된다는 것입니다

    이 실험 결과로는 커피에 우유를 타는것이 매우 좋다는 결과입니다 ^^

    이왕이면 우유커피를 드시고 하루에 한두잔은 크게 상관이 없습니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다