가상화폐와 암호화폐의 차이점은 무엇인가요?

가상화폐 와 암호화폐 라는 두가지 용어가 있는데요.이두가지의 차이점은 무엇을 말하는건가요.그리고 현재 국내 거래소에서 거래가 되어지는 것은 가상화폐인지 아니면 암호화폐인지요.초보자라서 글 내용이 서투르고 어설프네요.이해해 주시리라 믿고 문의드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

대부분의 암호화폐는 디지털 화폐이면서 가상화폐입니다. 하지만 상당수 온라인과 오프라인 매장에서 결제 수단으로 받는 비트코인은 디지털 화폐이기는 하나 가상화폐는 아니게 됩니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 일반인들이 말할때 가상화폐와 암호화폐의 개념은 그냥 비트코인으로 대표되는 암호화폐를 말하는 즉, 용어의 구분없이 혼용해서 사용하는 경우가 가장 많다고 생각합니다. 인터넷에서 찾아볼 수 있느 기사들도 마찬가지입니다.

    다만, 아래와 같은 정의상 차이가 존재할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%80%EC%83%81%ED%99%94%ED%8F%90

      가상화폐다 암호화폐다라는 말은 같은 의미입니다. 화폐인데 앱에 있는 만질수 없어서 가상화폐라고 칭하기도 하고 암호화페라는것은 블록체인기술을 이용한 암호형식으로 해석해서 암호화폐라고 불리는것입니다.

        안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

        가상화폐는 실제 시장에서 사용되는 실물 화폐가 아니라 가상 공간에서만 사용할 수 있는 화폐. 전자 상거래 업체나 온라인 콘텐츠 제공 업체가 이용자에게 마일리지 형태로 제공하기도 한다.(네이버어학사전)

        암호화폐는 블록체인을 기반으로 분산 환경에서 암호화 기술(cryptography)을 사용하여 만든 디지털 화폐(digital currency).(it용어사전)

        즉 말로 정리하자면 암호화폐는 블록체인 기술을 이용하여 만들어진 코인이나 토큰들을 말하는 것이고, 가상화폐는 게임 속의 게임머니나 특정 사이트의 마일리지 등으로 가상공간에서 이용되는 것이 특징인 화폐라고 생각하시면 됩니다.

        암호화폐는 현실에서 이용되기도 하지만 가상화폐, 암호화페 두 용어다 같은 의미로 사용되는 경우가 많습니다.

        따라서 두 용어 모두 거래소에서 이용되는 코인들을 말한다고 생각하시면 됩니다.

        답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.