치과의료상담
참새신사신사
참새신사신사24.01.08

매복 사랑니 발치했는데 볼에 구멍이 났어요.

토요일 오전 아랫니 매복사랑니를 발치했습니다.

완전매복이라 잇몸을 절개하고 발치를 진행한 걸로 알고 있습니다.

그런데 볼 안쪽에 웬 구멍이 나 있고, 그 밑으로 잇몸과 연결되는 부분까지 실밥으로 꿰매어져 있습니다.

이전에 작성했던 글에서 다른 치과의사 분께서 기구에 눌려서 난 구멍으로 보인다고 하셨는데, 기구에 눌렸다고 하기엔 마치 드릴로 뚫은 것마냥(?) 구멍이 크고 깊게 나있는데 무슨 구멍일까요...?

바로 윗부분은 마취주사를 맞아서 하얗게 헐어 있습니다.

아랫쪽 실밥으로 꿰매어져 있는 부분이 (사진상으로는 보이지 않음) 절개한 부분이라고 생각되는데, 혹시 실밥을 위쪽까지 덜 꿰매서 위쪽에 절개한 부분이 그대로 남아있는 것일까요...????? (구멍 뚫린 부분 바로 밑쪽에 실밥이 묶여 있어서 갑자기 그런 합리적 의심이 드네요)

이 구멍의 정체가 뭘까요... 그리고 자연히 아물까요? 뭔가... 구멍이 아물 생각이 없어 보이는데 하루빨리 치과에 가서 물어봐야 할까요? ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니발치를 하셧다면 잇몸절개를 넓게 하셧을꺼에요. 아마도 잇몸을 절개한 부분이 저렇게 보이는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    절개하여 발치를 하기 때문에 구멍이 나있는 것 처럼 보이는 것 같으며 자연히 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치를 한 부위에 공간이 생기거나 잇몸에 구멍이 난 것처럼 보일 수 있습니다.

    잇몸은 보통 2주 정도 지나면 아물게 되며 잇몸 안쪽에 있는 치조골은 완전히 아무런데 3개월 정도가 걸리게 됩니다.

    해당 부위를 자극하지 마시고 정해진 약속 시간에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 매복 사랑니 발치를 위해 잇몸을 크게 절개한 경우 절개한 부위에 대해 봉합을 해주는 것이 일반적입니다 봉합을 했다가 저절로 풀렸을 가능성도 있고요

    사진 화질이 좋지 않아 정확히 저 공간이 구멍인지 의심이 됩니다 마취부위 혈종의 가능성도 있어보이고요

    일단 어쨌든 치과를 한번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다