영양제약·영양제
올곧은달팽이178
올곧은달팽이17822.04.25

영양제 4종 중복인지 알려주실 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 영양제를 먹고 있는데요. 추가하여 먹고자 문의드립니다.

오메가3, 밀크씨슬을 오전에 먹고 있고, 익일부터 비오틴과 콜라겐을 추가로 복용코자 합니더.

혹시 이 네 가지를 복용했을 때, 중복이나 큰 문제가 있을까요?

문제가 없다면 어떻게 복용하는 것이 좋을까요?

모두 다 아침에 복용해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하실 수 있습니다. 비오틴과 콜라겐 복용은 아침에 같이 하셔도 되지만 위장장애가 있을 수 있으니 점심에 드시는 것도 좋아보입니다. 비오틴은 과량 복용시 여드름이 나는 등 오히려 피부트러블이 나는 경우가 있는데 복용해보시고 이런 증상이 있으면 비오틴을 먼저 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3, 밀크씨슬을 오전에 먹고 있고, 익일부터 비오틴과 콜라겐

    다 같이 아침에 복용하셔도 무방합니다.

    걱정안하셔도 되고 식후에 바로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가3, 밀크씨슬을 오전에 먹고 있고, 익일부터 비오틴과 콜라겐을 추가로 복용했을 때, 중복이나 큰 문제가 있을까요?

    - 특별한 문제는 없어요

    문제가 없다면 어떻게 복용하는 것이 좋을까요?

    - 모두 다 아침에 복용해도 되지만 콜라겐은 저녁 복용을 더 추천합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    4가지 모두 같이 드셔도 됩니다. 모두 한꺼번에 드시더라도 크게 문제가 없는 조합이라고 보시면 됩니다. 식후에 정해진 시간을 정해서 꾸준히 드시면 됩니다. 즉 아침에 드시기를 원한다면 식사를 하고 정해진 시간에 꾸준히 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3, 밀크씨슬, 비오틴, 콜라겐은 중복되지 않고 상호작용도 없어서 같이 드실 수 있습니다. 비오틴, 콜라겐을 아침 식후에 같이 드셔도괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 4가지 영양제는 함께 복용해도 됩니다. 상호작용으로 서로의 약효에 영향을 미치지 않습니다.

    아침이나 저녁에 한번에 복용하셔도 됩니다. 가능하면 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 네가지 약물은 중복되거나 상호작용이 있는 것이 아니기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    1. 아침 식전 or 취침전: 콜라겐

    2. 아침 식후 : 오메가3, 밀크씨슬, 비오틴

    콜라겐은 공복에 복용해야 흡수율이 좋기 때문에 오전 식전이나 취침 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    오메가3는 식사 후에 복용해야 흡수율이 좋고, 비오틴은 식사 후에 복용해야 위장장애를 예방할 수 있습니다. 밀크씨슬은 식사와 관계 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오전: 밀크씨슬 / 오메가3

    +비오틴 콜라겐

    위 네가지 영양제를 복용하셔도 문제는 없습니다.

    하지만 흡수 측면에서 밀크씨슬과 오메가3는 점심 / 저녁 식후에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    네가지 영양제를 드셔도 중복이 아니며 영향을 끼치지 않습니다. 네가지 영양제를 모두 저녁식후에 드시면 됩니다. 오메가3, 밀크씨슬은 반드시 식후에드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜라겐은 흡수율이 낮아서 공복에 드시길 바라며, 나머지 영양제 권장량 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 식후/공복 정도만 지켜서 드시면 되며, 시간은 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 드셔도되지만 오메가3, 밀크씨슬은 오전 식후에 드셔야합니다. 지용성이기 때문에 공복에 드시면 흡수율이 절반도안됩니다. 비오틴, 콜라겐은 저녁을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 4종류의 영양제는 서로 상호작용 없이 복용이 가능하나, 비오틴과 콜라겐의 효과에 대해서는 개인적으로 유의미하다고 보지 않습니다.

    콜라겐의 경우 500달톤 이상의 제품이라면 경구 복용시 흡수되지 않으며, 비오틴은 단독 고함량 복용 시 판토텐산 흡수 저하로 인하여 피부염 및 탈모증상이 오히려 악화될 수 있습니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    네 가지를 같이 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    오전에 드셔도 상관이 없습니다.

    하지만 오메가 3는 식후에 드셔야 흡수가 좋습니다.

    밀크씨슬, 비오틴, 콜라겐은 식전 식후가 크게 상관이 없긴 합니다만

    비오틴은 공복이 흡수가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    위의 네가지 영양제에는 중복되는 성분이 없습니다. 모두 복용하시더라도 안전하게 드실 수 있습니다.

    추가적으로 오메가3는 기름성분이므로 식사 후 드시면 더부룩하거나하는 일이 적을겁니다.