이비인후과건강상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.03.04

역류성 식도염 때문에 목이 아프거나 기침이 심할수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 이물감과 소화가 계속 안되서

진찰받았고 식도염 약도 받아서 먹고있는데

목이 늘 쉬고 아프고 기침도 많이 나서요

특히 누웠을때 좀 더 심해지기도 해요

다른 원인 일수도 있나요? 식도염 약을 오래 먹어보고

호전이 안되면 약을 바꿔봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이물감과 만성기침은 역류성 식도염으로 인한 증상일 수 있습니다. 이미 약물을 사용중이시라면 생활습관도 개선해보는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염의 동반되는 대표적인 증상이 목의 통증과 기침입니다.

    약을 약 2주간 복용해보고 효과가 없으면 약물 변경을 고려해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 역류성 식도염이라 판단됩니다. 기침이나 인후통도 흔한 증상 중에 하나랍니다. 일단 4~8주 정도 약을 잘 드셔보시고 식사 습관 조절도 해보시기를 권유드립니다. 증상 호전이 없다면 위내시경을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    목이 쉬고 통증이 있을 때 역류성 식도염만이 원인은 아닐 수 있으며 간혹 기관지 천식이나

    알레르기 비염, 기관지염이 있을 때에도 같은 증상을 느낄 수 있습니다. 이의 경우에는

    호흡기내과 진료를 통해 천식 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    역류성식도염이 있을 때 기침과 목이 쉬는 증상은 발생 가능한 증상입니다. 누웠을 때 기침이 심해지는 것 역시 역류성식도염에서 나타날 수 있는 증상입니다. 때문에 우선 식도염을 꾸준히 치료해 보시고 증상호전이 있는지 확인하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다.

    식도염으로 인해서 나타날수 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 목이 쉬고 아프고 기침이 많이 나는 증상은 역류성 식도염이 만성화 되고 증상이 다소 심할 경우에 충분히 발생 가능한 증상들입니다. 다른 원인일 가능성도 있긴 하지만 일단은 역류성 식도염을 최대한 치료해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도역류에 의해 동반될 수 있는 증상들입니다.

    위와 식도 경계부위가 자꾸 자극받다보니 기침이 나올 수 있고 역류에 의해 위산이 인두 부위를 자극해서 목에 이물감이나 통증을 느끼실 수 있습니다.

    보통 PPI 6-8주 요법을 시행하고 효과가 없으면 같은 방법으로 한번더 약물을 복용하게 됩니다.

    이렇게 하면 위식도 역류에 의한 증상들은 대부분 호전이 되니 3-4달 정도 약물을 복용해 보시기 바랍니다.