백신 부스터 샷은 교차접종 될까요?

저는 모더나로 1차 2차 다 맞았는데요

부스터샷을 맞는다고 하면 꼭 모더나 맞아야 하는건가여?

아님 종류 상관없이 맞아도 될까요??

총 21개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

나와있습니다.

단 얀센 접종자만

모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

화이자 맞으신 분은 화이자로

모더나 맞으신 분은 모더나로

부스터샷 맞으실 예정입니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모더나 1, 2차를 맞은 경우에는 추가접종 모더나로 맞게 되어 있습니다.

    다른 종류로 교차접종은 할 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷은 교차접종이간으하며 미국 국립보건원은 얀센, 모더나, 화이자 백신을 접종한 약 450명을 대상으로 부스터샷의 효과에 대한 연구결과
      부스터로 화이자 접종 그룹에서는추가접종 15일 후 중화항체가를 조사한 결과 얀센(19→2146), 모더나(25→786), 화이자(21→447) 순으로 높게 나타났다.모더나 접종 그룹의 경우 15일 뒤 모더나(89→902), 화이자(58→678), 얀센(62→382) 순으로 중화능이 높았다. 얀센 접종 그룹에서는 모더나(8.9→676), 화이자(9→341), 얀센(7.6→31) 순으로.나타났습니다

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        모더나 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다. 어떠한 백신이 더안전한지는 자료가 부족하여 현재로써는 판단은 어렵습니다.

        부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다. 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 모더나 1, 2차 접종을 완료했는데 부스터샷을 맞는다면 반드시 모더나 백신을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

          반드시 모더나 백신을 접종 맞아야 하는 것은 아니며, 질문자님께서는 화이자, 모더나 백신으로 부스터샷 접종이 가능합니다.

          감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            1차, 2차를 모더나를 맞으셨다면

            부스터샷도 모더나를 맞습니다.

            부스터샷의 경우

            백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              추가접종(부스터샷)은 기본백신의 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종하게 됩니다. 질병청에서는 가급적 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다. 질문자분처럼 모더나 백신을 접종한 경우 모더나백신을 부스터샷으로 선택하면 기본접종의 절반용량(0.25mL)을 접종하게 됩니다. 부스터샷의 경우도 기본접종 2차와 비슷한 이상반응을 보인다고 하니 접종전 컨디션관리, 접종 후 이상반응 관리를 잘하시기 바랍니다.

                산부인과

                안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

                질병관리청에서는 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신(화이자, 모더나)으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다.

                즉, 모더나로 반드시 접종 할 필요는 없지만 가능한 모더라를 접종하는것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  부스터 샷에 관해 10월에 업데이트 된 최신지견으로

                  CDC에서는 18세 이상에서 백신을 접종 완료한 군 중 특정한 군(65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 )에게 부스터를 강력히 권고하고 있습니다. (Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

                  최근 부스터 샷을 통한 백신 효과 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.)

                  모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

                  같은 백신으로 부스터 접종을 하신다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

                    태안군보건의료원

                    아직까지 모더나 백신 접종자에 대한 구체적인 백신 접종 계획이 발표된 바 없습니다. 그렇기 때문에 부스터샷을 꼭 모더나를 맞아야 하는지 다른 백신을 맞아도 되는지 아직까지는 알 수 없습니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                      얀센접종자도 교차접종으로 모더나 및 화이자로 부스터샷을 맞습니다.

                      부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

                        얀센 접종자가 아닌 경우엔 화이자와 모더나으로만 부스터샷을 실시하니

                        모더나로 접종하셨다면 부스터샷도 모더나로 접종하시게 됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          모더나를 1,2차로 맞은 경우라면 부스터샷은 mRNA 계열의 화이자/모더나로만 접종이 가능합니다.

                          부스터샷 접종 백신은 백신 접종 당일 공급에 따라 달라지며, 대부분은 동일한 백신으로 접종하게 됩니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종 6개월 후부터 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 동일한 백신을 우선으로 접종하지만 본인이 원하는 경우 다른 mRNA 백신으로 선택가능합니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              우리나라는 부스터샷 접종을 시작하였으며 대상자는 지난 4월1일부터 1차 접종을 받았던 60세 이상 고령층과 고위험군 중 접종 완료 이후 6개월이 경과한 사람입니다. 급성백혈병이나 면역 억제 치료자 등 면역저하자는 이보다 빠른 접종 완료 2개월 후부터 접종 가능합니다. 부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 화이자나 모더나 백신 모두 부스터샷이 가능합니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.따라서 돌파감염이 될 수 있습니다.

                                따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

                                또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다

                                모더나를 1,2차 접종하셨다면, 부스터샷도 모더나로 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다.

                                  11월부터 추가접종 대상 확대를 발표한 상태이며 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                  한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                                    기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 6개월 후에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 부스터샷을 포함한 모든 백신의 종류는 2종을 넘을 수 없습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      현재 모더나, 화이자 간의 교차접종은 허용이 되지 않고 있습니다.

                                      두 백신간에 교차접종시 안정성이 확인이 되지 않았기 때문입니다.

                                      모더나로 1,2차를 맞으셨다면 3차 또한 모더나로 접종을 하시는 것이 안전할것 같습니다.

                                      감사합니다.

                                        여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                        현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                        이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하게 됩니다 (얀센의 경우 접종완료 2개월 후부터 가능). 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                        추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                        추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군을 대상으로 접종이 시작됩니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성`B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다.

                                          또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다.

                                          모더나의 경우 교차접종이 허용되지 않습니다. 모더나는 무조건 모더나로 맞아야 합니다.