생물·생명학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

식물이 생존에 필요한 조건이 햇빛과 물과 토양으로 알고 있는데 햇빛이 없어도 생존할 수 있나요?

식물이 생존하기 위해서 필요한 요건 중에 햇빛이 있다고 알고 있습니다.

하지만, 실내 안쪽 깊은 곳에 있는 식물들은 햇빛을 보기가 힘든데 죽지않고 살아있는 경우가 있더라구요

혹시 햇빛이 없어도 식물이 살 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반적으로 식물은 광합성을위해 햇빛이 필요한것으로 알려져있습니다

    실내 안쪽 깊은곳에도 미약하게나마 햇빛이 전달되게 때문에

    아예 햇빛이 차단된것은 아닌것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반 LED 등으로도 식물은 광합성을 할 수 있습니다. 일반 LED 중 빛의 세기가 강한 것을 이용하여 식물에게 조금 가까이 비춰주면 식물의 광합성을 촉진할 수 있으므로 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. 이런 것을 이용해서 실내에서 작물을 기르는게 스마트 팜입니다.