역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.17

이방원은 왜 외척들을 죽였나요?

안녕하세요 태종이방원은 잘못을 하지도 않은 민씨 집안 외척들을 다 죽였는데 세종의 외척도 죽였네요 왜 이런짓을 했는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    역대 왕조사를 보면 외척은 왕을 만드는데 일등공신의 역할을 합니다. 그러나 왕을 만들고 난 뒤 세력을 내세워, 왕의 후사까지 걱정합니다.

    그들의 권력 유지를 위해 현재 왕이 아닌, 다른 왕이 될 사람을 물색해서 키우는 거죠.

    현재 왕은 두렵죠. 자기도 언젠가 내처질줄 모른다.

    그래서 명분을 기다렸다가 명분만 생기면 외척을 죽여 버립니다.

    외롭고 고독한 게 왕이지만, 태종은 진짜 무서울 만큼 외척과 자신의 수하들을 죽입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    정권을잡고 이방원은 왕권을 강화하기 위해서는 외척을 견제해야만 되겠다고 생각해서 죽인 것 입니다. 권력은 부모와도 나누지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 세종이 즉위한 후, 이 외척들에 의해 끌려 다닐 수 있었으므로 태종이 세종의 치세를 위해 선제적으로 제거를 한 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원은 왕권강화를 주장한 인물로 고려말 충신인 포은 정몽주를 선죽교에서 살해하고 조선 건국의 핵심인 삼봉 정도전을 죽이는 등 강력한 왕권강화 실천했으면 외척들도 왕권강화에 걸림돌이 된다고 생각하여 척결했습니다.