치과건강상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.11

아래 앞니 하나가 앞으로 돌출되어 있습니다. 어떻게 해야 할까요?

아래 앞니 하나가 앞으로 돌출되어 있습니다. 이게 몇년전까지는 정상적으로 가지런했는데 조금씩 앞으로 나오다가 지금은 많이 삐져 나왔어요. 저는 아래 사랑니 두개 다 발치 하지 않고 그대로 있는데 혹시 사랑니 발치하지 않아 턱이 좁아지면서 삐져 나오는 것일까요? 이 삐져나온 이빨은 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 턱이 좁아지는 것은 연관성이 없으며 사랑니 발치 때문에 치아가 돌출 되는게 아닙니다. 다른 원인이 있을 것으로 보이며 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 그러진 않고 나이가 들면서 잇몸이 내려가게되면 치아들이 이동을 할수 잇습니다. 치열때문에 고민이시라면 교정을 상담받아보시던지 그게 아니면 그부위를 크라운등으로 인위적으로 맞추는 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 아래 앞니가 튀어 나오거나 턱뼈의 크기가 줄어들지는 않습니다

    다만 나이가 들면서 치조골의 높이가 낮아지고 잇몸의 상태가 안 좋아져

    치아가 점점 쓰러지면서 위치가 변할 수 있습니다

    이미 위치가 틀어져 버린 앞니는 교정적 치료를 통해서 재 위치 시켜줄 수 있습니다

    정확한 것은 치과 상담 받아보시는 것이 좋습니다