치과건강상담
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.01.19

가장 안쪽에 있는 어금니가 너무 아픕니다. 금니를 할지 고민입니다??

어금니가 너무 아퍼서 치과를 갔는데 금으로 씌울지 점 더 싼것도 있다고 추천을 해줬는데 어금니가 중여하니 그냥 비싼 금으로 씌우는 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당치아에 신경치료를 했는지, 어떨 때 통증이 생기는지가 중요합니다.

    만약 차가운 거나 뜨거운 거에 민감한 반응을 보이고 그 불편한 느낌이 1분이상 오래 지속되거나 또는 가만히 있어도 아픈 경우에는 신경치료가 안된 치아인 것이고 신경치료를 해야 하는 케이스입니다. 신경치료를 마무리하고 크라운 보철물을 씌워 마무리합니다.

    재료의 경우 어금니의 경우 금으로 추천드리지만 심미적으로 불만족스럽다면 치아색과 유사한 지르코니아라는 도자기도 괜찮은 선택입니다.

    또는 신경치료가 된 치아라도 뜨거운 것에만 민감한 반응을 보이거나 씹을 때 통증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금으로 하셔도 되고 지르코니아같은 심미성이 좋은 재료를 쓰셔도 됩니다. 모두 좋은 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분이 선택하시면될것같습니다. 금은 치과에서 가장 오래 사용된 재료로 안정성이 높으니 여유가 되시면 금으로 하시는게 좋습니다.