어금니 사이가 살짝 썪엇다고 하는데 무조건 금이빨로 해야되나요?

한달던 치과 진료를 받았습니다 그런데 오른쪽 어금니 사이가 살짝 썪었다고 하더군요 치과에서는 어금니부분이라 씹을때 힘이 많이 받는 부분이라 강한 금니를 해야 한다 하더라구요 꼭 금니로 해야 될까요? 가격도 만만치 않아서요 ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

금니라는것이 금으로 떼우는 것(인레이)인지 금으로 씌우는 것(크라운)인지 질문글에는 나와 있지 않네요.

하지만 치아 사이를 치료하기 위해서는 최소 인레이치료를 해야하는게 맞습니다. 살짝 썩었다 하시니 아마 금인레이를 말씀하신게 맞는 것 같네요. 치아사이는 옆치아에 막혀있어서 충치가 있는 부분만 제거하고 간단히 떼우는것이 불가능하고, 레진같은 걸로 떼운다해도 치아옆부분만 파는게 아니라 씹는면부터 파면서 접근해야 하는데 그렇게 힘을 많이 받는 부분의 경사면이면 무조건 깨지거나 떨어지는데다 옆치아로 인해 작업공간 확보가 안되어 매끄럽게 다듬는것이 불가능합니다. 그래서 충치제거 후 본을 떠서 처음부터 딱맞게 만들어서 붙이는 인레이치료를 하는 것입니다.

만약 충치를 제거 하다가 신경과 충치가 연결돼있거나 충치가 좀 깊어서 떼우고 난 후에 증상이 있을 경우는 신경치료하고 크라운을 씌워야할 가능성도 있을 것입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금을 권하는 이유는 한 가지입니다. 생체 친화적이며 치아 적합도가 높기 때문입니다. 또한 어금니와 같이 저작력이 매우 강한 곳은 단순히 세라믹이나 레진 그리고 일부 지르코니아는 쉽게 파절될 수 있으므로 금 이상의 강도를 가진 물질이 필요합니다. 즉 심미적으로 크게 문제가 되지 않는다면 금으로 하는 것이 상당히 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      금으로 하셔도 되고, 다른재료로 하셔도 괜찮습니다. 금이 오랜기간동안 사용된 재료로서 좋은재료는 맞습니다만, 무조건 금니로 하셔야될필요는 없습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        인레이 치료를 받으셔야 한다면 치아색이 나는 재료 혹은 금 으로 치료를 받으실 수 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          레진은 강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있고 인접면의 치료는 어렵습니다.

          수복해야 하는 범위가 크다면 레진보다는 전체크라운이 유리할수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.