이비인후과건강상담
옹골진흑로128
옹골진흑로12820.08.21

새끼 손가락이 부풀어 올랐는데 어떻게 해야하나요?

제가 한 이틀전에 새끼 손가락 큐티클 윗쪽에 볼록하게 뭔가가 부풀어 올라 있어서 꾹눌러보니 터지면서 투명한 액체와 피가 나왔습니다 그러다가 지금 이틀이 지났는데도 그부분을 누르면 아프고 그부분을 꾹누르면 투명한 액체가 나옵니다 이게 뭔가요?? 혹시 병원을 가야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    터트린 것이 무엇인지는 정확히 알 수 없지만, 아무래도 터트리면서 2차 감염이 생긴 것으로 보입니다. 손톱 주변 부에는 염증이 잘 생기는데 만약 아프고, 진물이 나고는 등의 2차 감염이 의심되는 상태라면 항생제 치료가 필요하답니다. 사진이 있다면 좀 더 확인하기 편했을 텐데, 어차피 앞서 말씀드린 약 처방이 필요할 수도 있으니 가까운 의원에 꼭! 가셔서 처음 터트린 것이 무엇이었는지 확인해보시고 필요한 약들을 받아서 드시기를 바랍니다. 그리고 앞으로는 뭐가 생기면 가급적 손대지 않아야 이번과 같은 추가적인 문제가 생기지 않을 수 있으니 꼭 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림