이비인후과건강상담
침착한숲새144
침착한숲새14420.12.07

침이 너무 많이 분비되는데 원인이 뭘까요?

음식을 먹을 때 뿐만 아니라 양치를 할때라던지 입을 벌리고 있을때 의지와 관계없이 입에 침이 많이 고입니다. 잠시 침을 삼키지 않고 입을 벌리면 몇초 후에 침이 흐르려고 할 정도인데 원인이 뭘까요?

그리고 치료 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침이 과도하게 많이 나오는 증상으로 문의주셨습니다.

    침 분비량이 많아지는 타액분비과다증일 가능성이 있습니다.

    이 질환은 보통 청소년 시기에 많고 나이가 듦에 따라 자연스럽게 사라집니다.

    성인의 경우에는 심리적인 요인으로 부교감신경이 항진되어 나타나기도 합니다.

    많이 불편하시다면 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.