고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.05

침이 과하게 분비되는건 몸에 문제가 있어서일까요?

뭐 음식을 보거나 이럴 때 뿐만 아니라 양치할 때라던지 잠을 잘 때 침이 좀 과하게 분비되는 것 같은데 몸에 문제가 있어서 그런걸까요? 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    침이 과다하게 분비되는 이유는 침샘세포를 감싸는 근육의 긴장때문입니다.

    근육이 긴장하는 원인은 대표적으로 스트레스입니다.

    스트레스를 받게되면 몸 속 신경전달물질 분비에 이상이 생겨 몸의 근육이완을 조절하는 신경전달물질 역시 분비가 제대로 되지 않아 이복근에 이상이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 음식을 보거나 양치할 때 침이 많이 분비되는건 정상입니다. 자극에 따른 적절한 반응이죠. 다만 그런 자극이 없을때도 침이 많이 분비된다면 이상한겁니다.