신경외과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.03
침이좀 과다분비가되는거같은데 왜이런건가여?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가가만히있을떄 남들보다 침이 과다분비가 되는거같아서 너무불편할적이 한두번이아닌데요 이런현상은 왜그런건가여? 궁금헤요

  • 침이 분비되는 것은 침샘에 의해서 발생하는 현상으로 개개인마다 그 양이 차이가 날 수 있습니다. 침이 과하게 분비가 되는 것 같다는 내용만으로 왜 그런 것인지 알 방법은 없으며, 만약 과하게 분비가 되는 것 같다면 침샘의 염증 같은 문제가 있을 가능성도 존재하므로 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침 분비는 침샘자체의 자극이나 부교감신경항진에 의해서 생깁니다. 또한 파킨슨병과 같은 신경계 질환이나 약물 부작용에 의해서도 생기지요. 침샘의 자극은 구강내의 물리적 자극, 염증이 있을 때라고 볼 수 있습니다. 부교감신경은 주로 식사후에 자극이 되는 것이구요. 증상이 너무 심하다면 일단 이비인후과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.