내과건강상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.04.15

토할 것 같을 때, 침이 많이 고이는데요.

나이
성별
남성

저만 그런 건가요?

아니면 어디가 안좋아서 그런건가요?

토하기 전에 전조증상처럼 침이 많이 고이는데요.

침이 고이고, 속이 쓰리고, 두통이 동반되면 거의 토를 해요.

의학적으로 왜 그런지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미주신경이 흥분되면서 구토와 더불어 침샘이 자극이 되어 침분비가 많아 질 수 있습니다. 개개인별 차이는 다소 있을 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통 증상이네요. 편두통 증상에 구역감이 동반된 경우입니다. 증상이 시작되려고 할 때 이미 느끼실 거에요. 그렇다면 그때 바로 항구토제와 진통제를 복용하고 쉬는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    술을 먹고 토를 하시거나 장염에 걸려서 토를 하시는게 아니고 이유 없이 토를 하신다는 말이신가요?

    이유 없이 구토를 하는건 정상적이지 않습니다. 소화기 내과 진료를 보시고 구토의 원인을 찾아시는게 적절하겠습니다.

    의학적으로 왜 토를 할 때 침이 나오는지는 모르겠지만 제가 술이 약해서 젊었을 때 술먹고 토한적이 많은데 그때 침이 많이 분비되는 경험을 저도 하기는 했습니다.

    구토와 침분비에 대해서 찾아보려고 논문을 찾아봤는데 따로 나오는건 없네요.