내과건강상담
즐거운백로157
즐거운백로15720.09.23

토를하면 위액이랑 피가섞여 나와요 왜그러죠?

술을먹고 다음날 토를 하면 위액과 피가 섞여 나와요 ㅜ ㅜ 두번정도 그랬던거같아요 토하고 나서 아픈곳은 없는데 위에 문제가 있어서 그런건가요 ... 많이 위험한건지 병원을 가야할지 원래 이럴수도 있는지 궁금하네여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 할 때 피가 나오면 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    평소 건강에 특별한 문제가 없었던 경우라면 음주 이후에 구토를 하면서 식도가 약간 찢어지면서 피가 나올수가 있답니다. '말로리 웨이스 증후군'이라고 하는데, 혹시 다른 이유 때문에 피가 섞여 나왔는지를 확인하기 위해서는 위내시경 검사가 필요하답니다. 피가 나왔다는 것은 간단히 볼 문제는 아니기도 하고, 위내시경으로 확인이 필요한 부분이기도 하고, 말로리 웨이스 증후군이라고 해도 몇일은 입원 치료가 필요할 수가 있답니다. 결국 병원에 꼭 가봐야 하는 상황인 것이지요. 조금 큰 병원에 가보시는 것이 필요하니 얼른 가보세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토하는 과정에서 위 안에 있던 음식과 가스가 높은 압력으로 배출되며, 이 때 위와 식도가 만나는 부위가 찢어지면서 출혈이 발생하기도 합니다.

    이런 출혈은 대개 코피보다 빠르게 멈추므로 큰 문제는 없지만, 아스피린 등의 약물을 먹는 경우 또는 출혈이 멈추지 않는 경우라면 내시경 검사로 장 치유되었는지 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 토를 하더라도 피가 섞여 나오지 않습니다.

    위염이 심하면 위장관 출혈을 야기할 수 있습니다.

    내과에 방문하셔서 진료가 필요할 것으로 보이며, 위내시경 검사도 필요시 진행하시기 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.