한번씩 속이 메스껍고 어지러워요 이석증일까요?

제목에 쓰인데로 이긴한데 갑자기 찾아와요.

근데 이석증있으면 귀에서 달그락 소리난다던데 그건아니에요 잠시 안움직이고쉬면 괜찮아져요.

자주는 아니고 아주가끔 그래요

최근에는 좀자주그랬는데 원래는 한달에한번? 두달에한번이었어요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀 안쪽에는 반고리관이라는 신체의 평형 감각을 담당하는 기관이 있습니다. 반고리관 내의 아주 작은 돌이 머리 위치의 변화나 반고리관 내의 림프액의 움직임에 따라 이동하면서 어지럼증을 느끼게 됩니다. 이석증이 있더라도 말씀하신 것처럼 귀에서 소리가 들리지는 않습니다.

특정 방향으로 고개를 돌리면 중력의 영향으로 결석이 이동하면서 림프액의 흐름이 생겨 어지럼증이 유발되는데 주로 아침에 잠자리에서 일어날 때나 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다볼때 순간적으로 발생합니다. 어지럼증은 오심이나 구토, 식은땀과 같은 증상과 동반되어 발생하며 회전감이 있는 현기증은 1분 이내로 짧게 지속되는 것이 특징적입니다.

머리 움직임을 통해 안진이 발생하는 지 진찰을 통해 확진할 수 있으며, 머리 방향과 몸을 단계적으로 돌려이석을 원위치로 되돌리는 물리치료법이 가장 많이 사용됩니다. 심한 어지럼증이 동반되지만 장기적인 후유증은 남기지 않지만 10% 정도에서는 재발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 예방법은 없으나 갑자기 머리 위치를 변화시키거나 자세를 바꾸는 것을 피하는 것이 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증이 오래 지속되고 있군요. 생각 해 볼 수 있는 질환으로 전정신경염, 메니에르병, 이석증(양성 발작성 현훈), 뇌졸중 등이 있습니다. 그 외에도 기립성 저혈압이나 빈혈

    이 있는 분들도 어지럽다고 많이들 표현 하시구요,

    자세에 의해 큰 변화가 있어 보이지는 않고 쭉 지속되는 느낌입니다. 혹시 회전성의 어지러움인지 그냥 어질어질한 현기증인지에 대해 판단 해 보시고 회전성의 어지러움이라면 이비인후과를 방문 하시어 진단을 받으시고, 현기증이라면 내과를 방문 하여 진단을 받아 보시기를 바랍니다.

    확률은 낮지만 소뇌쪽의 뇌경색이나 이상인 경우도 소수 있습니다. 우선은 확률이 높은 상기 질환들에 대한 평가가 우선 되어야 할 것 같습니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

      기립성저혈압은

      기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

      그러한 이유에는

      심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

      기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

      또한,

      장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

      혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

      기립성저혈압이 심하신경우,

      원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

      그러한 질환이 있는경우,

      기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

      기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

      알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

      음주를 자제하시고,

      흡연도 자제하시면 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 이석증일 가능성이 있습니다.

        이석증의 원인

        반고리관 내부에 있는 이석이 원래 있어야할 위치로부터 떨어져서 어지럼증이 생기게 됩니다.

        이석이 떨어지는 원인은 외상, 감염성질환 등 다양합니다.

        이석증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

        어지럼증

        공포감

        식은땀

        이석증의 치료

        치료를 굳이 하지 않아도 시간이 지나면 이석증의 증상이 없어지는 경우가 많습니다.

        하지만, 재발이 잘 되므로 주의하셔야합니다.

        이비인후과에 가셔서 진단을 받으시고 적절한 치료를 받으시는것이 좋습니다.

        약물치료를 받거나, 이석치환술을 받으셔야할 수도 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이석증은

          내이의 반고리관에 발생한 이동성 결석으로 인하여 유발되는 어지럼증입니다.

          원인

          -원인은 알 수 없는 경우가 가장 많지만, 두부 외상, 전정 신경염, 메니에르병, 귀 수술, 비이과적 수술 등이 원인으로 작용할 수 있습니다

          증상

          -결석이 발생한 반고리관의 위치에 따라 뒤반고리관 이석, 앞반고리관 이석 그리고 외측 반고리관 이석으로 분류합니다. 보통 앞 및 외측은 드문 편이고 뒤반고리관 이석이 가장 흔합니다.

          -주로 아침에 잠자리에서 일어날 때 갑자기 회전감이 있는 현기증과 평형 장애를 발작적으로 경험하며, 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다보는 행동을 할 때 순간적으로 현기증이 발생합니다.

          치료

          - 반고리관 내부에서 결석이 이동하는 것이 주된 원인으므로 부유물을 원위치로 되돌리는 물리치료가 가장 많이 사용됩니다. 적절한 이석치환술을 시행하는 것이 중요하며, 에플리 방법이 가장 많이 사용됩니다. 치료 이후에 완치는 되나 재발이 잘 되는 특성이 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
            어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
            우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
            검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              어지러움의 원인으로 이석증, 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 어지러움증에 대한 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.