이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

이석증이 가끔씩 발생하는거 같은데 방치해도 될까요?

나이
성별
남성

예전에 이석증 때문에 병원을 가서 약을 먹고 괜찮아졌는데 요즘 가끔씩 어지러운 증상이 한번씩 오는데 이석증이 다시 생기는거 같은데 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어지럼증 원인은 이석증 이외에도 다양합니다. 이석증의 경우도 초기에 교정치료를 하면 빠른 호전을 기대할 수 있어 방치하지 마시고 이비인후과나 신경과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 아침 이석정한 그런데 전정기관의 위치 한 균형을 담당하는 돌이 일적으로 빠져서 어지럼증을 유발하는 질환이며 이석증으로 인해서 생명에까지 위협이 되는 경우는 없기 때문에 그냥 둔다고 하여도 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 말씀하시는 증상의 양상이 전형적인 이석증 증상은 아니기 때문에 어지럼증의 다른 원인을 감별하기 위해서는 병원에서 진료를 받아보시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증은 재발을 잘 하는 질환인데 생명에 지장을 주지는 않으나 굉장히 불편한 질환이지요. 어지러움이 심하면 구역감도 생기고 생활하기 어렵거든요. 증상이 심할 때는 이비인후과에 가서 약 처방을 받으면서 쉬는 것이 좋습니다. 심하지 않다면 고개를 많이 흔들지 말고 지켜 보셔도 되구요.